中研院確診「疫情恐擴大」?醫點「男友最值得觀察」警告:可能過幾天也發病

記者陳冠萍/綜合報導

中研院女助理染疫後,引起台灣民眾恐慌,所幸目前仍未有新的本土案例,也讓大家稍微安心一點;然而,有一點讓外界覺得奇怪的是,女助理男友跟她多有接觸,但至今卻沒有確診,這讓外界都非常關注。衛福部草屯療養院醫師沈政男表示,女助理男友是最值得觀察的,很可能過幾天也會發病,但他也安慰大家說,以之前例子來看,疫情還是可以控制,只是建議大家別去跨年了。

中研院女助理染疫後,引起台灣民眾恐慌。(圖/中天新聞)
中研院女助理染疫後,引起台灣民眾恐慌。(圖/中天新聞)

沈政男昨(12日)於臉書表示,大家現在關注焦點都是,中研院女助理這個案例,是否會導致疫情擴大?那這起案例現在最值得觀察的,便是女助理男友了,如果女助理是11月26日發病,那男友現在檢查出來是陰性,就會是陰性;但是,如果女助理是12月4日發病,那男友很可能過幾天也會發病,而以女助理Ct值來判斷,女助理應該屬於12月4日發病的。

沈政男提到,還需要注意的,就是跟女助理聚餐的人,因為他們有可能染疫,且目前也很可能正處於潛伏期,如果有女助理的抗體數據,就能有助於了解女助理發病日期,但問題是他拿不到。但其他接觸者是否可能染疫?沈政男直言:「如果沒有長時間近距離沒戴口罩的互動,並不容易感染。」因為從先前本土案例來看,都沒有發生擴大跡象,可見大家都有在小心,這樣就不容易被感染。

沈政男提醒,現在要注意的還有「女助理在聚餐時,是怎麼跟朋友互動的」,但即使上面所述的接觸者有人染疫,傳到下一輪的機會也是不大,疫情還是可以控制。此外,他建議大家,「還是不要去跨年了」,政府繼續辦是因為有「政府的考量」,但是作為民眾的大家,也是要有「作為民眾的考慮」。

沈政男講到,其實在面對新冠疫情時,最好的防疫策略就是清零,對Omicron新型變異株也是如此,傳染力如此高的變種,絕對不能讓它在社區放太久,否則如果新增太多,就很難全部隔離,而陽性案例如果必須放在家裡,那就會是惡夢的開始。此外,他也提醒大家:「再過2天,春節專案就要啟動了,大家把安全帶綁好,頭手請勿伸出車外!」

圖/中天社群中心製作

【更多中天快點TV報導】
👉一張地圖惹的禍!唐鳳畫面在民主峰會「被消失」
👉剛與尼加拉瓜斷交…台灣恐再痛失邦交國? 美前官員:很有可能
👉影/藍營20秒公投宣傳片「轟綠營網軍治國」!籲「1218投票」:制衡民進黨踐踏民意

相關文章

分享