中研女中鏢…知情人曝「訓練3年→3個月」 P3前主管坦言:疫情爆發人力短缺

記者張立人/綜合報導

位於南港的中研院P3實驗室近日傳出確診案例,是於本月初離職的女性研究助理案16816,她被檢出感染Delta,引發外界對於實驗室衛生SOP的疑慮。此時,也有專家透露,案16816確診恐與實驗室的2大問題相關。

中央研究院南港P3實驗室的20多歲確診女員工(案16816)。(圖/Google Maps)
中央研究院南港P3實驗室的20多歲確診女員工(案16816)。(圖/Google Maps)

據《蘋果新聞網》報導,對於案16816的感染源頭,各界眾說紛紜,但目前指揮中心已排除Gamma、Alpha變異株實驗鼠的啃咬傳播可能,而中央也查出,案16816在實驗室中的穿脫流程有誤,且手套僅配戴一層,與實驗室規定的2層並不相同,嚴重違反實驗室SOP。而前疾管局長蘇益仁則表示,在10月15日、11月19日被咬期間,不到一個月時間就被實驗鼠咬到2次,明顯不熟悉操作、缺乏經驗,卻仍繼續讓該例在實驗室中操作Alpha變異株這般的第三級病原,非常危險。

內部人員爆料,本來進入實驗室操作病原,必須接受為期3年的訓練課程,但該例於5月到職後,僅3個月就進入P3實驗室操作,明顯不合流程。中研院秘書長彭信坤先是針對訓練期時間進行澄清,表示時間並沒有3年那麼長,而是為期1年。但他也坦承,該例3個月內就進入實驗室,的確未照SOP流程。至於急於找人進實驗室作業,前P3實驗室主管詹家琮也直言,因為當時疫情蔓延後工作量增加,人力短缺下只能出此下策。

▲中研院女確診!接觸者擴大匡列110人,初步採檢結果「86人陰性」。(圖/翻攝自中天新聞)
▲中研院女確診!接觸者擴大匡列110人,初步採檢結果「86人陰性」。(圖/翻攝自中天新聞)

但中研院基因體研究中心回應,該例只是經驗尚淺,指出她已完成錄取關卡、疾管署規定課程、實地教育訓練等內容,且上述資料都已由實驗室負責人核准認可。而台大兒童醫院院長黃立民則表示,訓練期並無硬性規定,但要進實驗室一定要在熟悉操作、環境的情況下才能工作,這也是要求操作次、時數的主因。他直言,若在資深研究員帶領下進行操作,直到考核結束,大約需要2、3個月。

中研院基因體研究中心回應,該例只是經驗尚淺,但考核內容與時數揭有通過核准。(圖/中央社)
中研院基因體研究中心回應,該例只是經驗尚淺,但考核內容與時數揭有通過核准。(圖/中央社)

另外,提到P3與動物實驗的差異。黃立民指出P3內部的動物實驗還有獨立的考核機制,全國僅中研院、國衛院有在進行,至於該例有無通過仍屬未知。長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如補充,P3實驗室會先向疾管署呈報考核內容,核准後才會進行筆試、實作測驗。他直言,考核初期通常會由前輩引導,但也有新進人員就能處變不驚,「未必新人就做得不好」。

而在中研院的規定內容中明示,新人完成短期訓練後,會由資深人員帶領進行研究滿一年,才得以進行危險級數三的微生物實驗工作,這與基因體研究中心說的資深約聘者進行病毒研究,新進、資歷尚淺者完成短期訓練後執行輔助相符。但其他流程有無漏洞,則尚待中央查明。

【更多中天快點TV報導】
中研院病毒全集中!「4大天王株」全在P3實驗室…驚曝老鼠病毒株
快訊/實驗室知情未通報!研究助理2度遭鼠咬…「同時操作3大病毒」恐成禍首
快訊/不排除交互感染!中研院女定序「與實驗室相符」 擴大採檢177人結果出爐

相關文章

分享