快訊/被咬沒通報!女助理疑「沒在安全櫃裡」操作實驗鼠 中研院初步調查出爐

記者黃心瑀/綜合報導

中研院女助理日前確診,而院方在今(13)公布初步調查結果,中研院長廖俊智表示,確診者被實驗鼠咬過2次,一次是在10月中旬被Gamma巴西株實驗鼠咬傷,實驗室管理人和負責人知道這件事後,沒有將事件向上級報告;而第二次則是在11月22日到26日間;另外,在11月24日時,有3名人員進入實驗室,當時確診者操作的疑似是Alpha和Delta病毒小鼠,但目前還需要進一步確認。

中研院初步調查結果有5點,其一,遭到老鼠咬之後並未依照院內環安衛規定,及該實驗室SOP通報;其二、女助理疑似沒有在生物安全櫃中操作小鼠,實驗室環境污染疑似操作未遵照該實驗室SOP;其三、穿脫防護措施時未按照SOP進行;其四、女助理為新進人員,疑似沒有受過完整訓練;其五、實驗室在操作過程當中,疑似沒有管理或資深人員於中控室監控。

▲中研院女確診!接觸者擴大匡列110人,初步採檢結果「86人陰性」。(圖/翻攝自中天新聞)
▲中研院女確診!接觸者擴大匡列110人,初步採檢結果「86人陰性」。(圖/翻攝自中天新聞)

相關文章

分享