春節檢疫明上路…醫籲「安全帶綁好」 得意放話:世上僅台灣能「Delta清零」!

記者張立人/綜合報導

隨著2021年即將到達尾聲,民眾也開始擔心疫情會在明年春節擴大爆發。指揮中心為因應海外國人返台團圓,計畫於明(14)日實施「春節檢疫方案」。醫師沈政男也對此專案深感信心,甚至放話稱全世界僅台灣能完成「Delta清零」。

沈政男。(圖/翻攝自沈政男臉書)
沈政男。(圖/翻攝自沈政男臉書)

指揮中心宣布推出春節檢疫政策,該政策共推出3種方案。第一、屬於「14+0+7」範疇者,只能在防疫旅館暫住;第二、屬於「10+4+7」範疇者仍只能住在防疫旅館但僅限入境後10天;第三、「7+7+7」範疇者雖不在防疫旅館限定內,但須擁有2劑疫苗、滿2周的門檻。另外,上述方案在居家檢疫期間,都不得前往人來人往的公共場域、運輸之中。

沈政男直言,多數外國研究都透露疫情仍在世界亂竄,而《自然》期刊更揭示疫苗覆蓋率高的地區,仍有機會達成清零壯舉。反觀我國目前確診數持續壓低,並非疫苗助力,更非高覆蓋後的群體免疫力,而是有賴於國民嚴格遵循防疫規範才能達成,直言依我國目前的社會氛圍,很可能只有台灣能完成清零。他認為,先前台灣成功防堵Delta,此次中研院案應該也能順利解決。

沈政男認為,世上僅剩台灣能達成清零Delta。(圖/翻攝自沈政男臉書)
沈政男認為,世上僅剩台灣能達成清零Delta。(圖/翻攝自沈政男臉書)

提到Omicron席捲全球,沈政男提出倫敦熱帶醫學院昨日的聲明,直指他們先前的預測都沒有中,此次的「英國4月時會再死7萬5000人」可能也會失準。他直言,雖然Omicron並不會導致症狀加重,但傳染力卻是Delta的2至3倍,仍需謹慎應對。他也說明,因應它的高傳染力,絕不能造成社區感染的狀況,否則將急速擴大,隔離匡列難度也將大幅提升,因此才希望藉春節檢疫專案來杜絕疑慮,「大家把安全帶綁好,頭手請勿伸出車外!」

圖/中天社群中心製作

【更多中天快點TV報導】
中研女中鏢…知情人曝「訓練3年→3個月」 P3前主管坦言:疫情爆發人力短缺
隨到隨打還送贈品!台北車站接種站爆人潮 延長至21日
快訊/中研院之後…今境外再+6!本土、死亡掛0

相關文章

分享