乳癌男女都會得!身體現「5異狀」要小心…營養師供「8預防妙招」警告:3食物少吃

記者陳冠萍/綜合報導

身為女性的你,有沒有定期檢查乳房的習慣?根據國健署資料顯示,乳癌是台灣婦女發生率第1位的癌症,發生高峰年齡約在45~69歲間,約為每10萬名婦女,就有188~194人會罹患該疾病。那該如何降低罹癌機率?營養師劉怡里給出8點建議,並提醒大家:「要多重視乳癌預防的重要性!」

乳癌為我國婦女發生率第1位之癌症。(圖/翻攝自PEXELS)
乳癌為我國婦女發生率第1位之癌症。(圖/翻攝自PEXELS)

月經前後或平時洗澡時,你有沒有檢查胸部的習慣?根據國健署資料顯示,女性乳癌標準化發生率及死亡率分別為69.1及12.0(每10萬人口),每年會有逾萬位婦女罹患乳癌,逾2,000名婦女死於乳癌,相當於每天約31位婦女被診斷罹患乳癌、6位婦女因乳癌而失去寶貴性命。

從上述數據可以發現,台灣受乳癌折磨的女性人數不少,且死亡率也不算低,那應該如何預防呢?營養師劉怡里給出8點建議,希望大家可以從飲食、生活習慣、運動加上定期檢查,透過健康生活型態全方位的建立,來達到預防的效果,並且讓大家能重視乳癌預防的重要性:

乳癌發生高峰約在45-69歲之間。(圖/翻攝自PEXELS)
乳癌發生高峰約在45-69歲之間。(圖/翻攝自PEXELS)

👉第1點:體重控制很重要
肥胖是導致乳癌的危險因子之一,因此盡可能把BMI控制在27以內。
👉第2點:減少動物性脂肪(紅肉、牛油、豬油等)
動物性脂肪是指來自動物的脂類,此種脂肪含較多飽和脂肪酸,而飽和脂肪酸高的東西,會較容易誘發身體發炎,增加乳癌罹患風險。
👉第3點:蛋白質食物可以多選
民眾可以多食用魚類、豆類製品,尤其是富含OMEGA-3(ω-3)的鯖魚、秋刀魚、四破魚、鮭魚等,可以降低身體發炎反應。
👉第4點:十字花科食物可多吃
民眾平日可以多吃如高麗菜、花椰菜、小白菜、白蘿蔔等十字花科食物,裡面的吲哚、硫化素成分,會減少自由基,降低乳癌發生。
👉第5點:高纖食物要足夠
纖維可以幫助油脂代謝,因此建議可以吃糙米、薏仁、地瓜葉、黑木耳等食物,幫忙攝取高纖維。
👉第6點:預防勝於治療
每天食用適量的食用豆類製品,如:豆腐、豆漿、豆干等,因為豐富的大豆異黃酮,有助於預防乳癌。
👉第7點:選對油
烹調用油使用不飽和脂肪酸高的「植物油」,例如:橄欖油、苦茶油、亞麻籽油等。
👉第8點:避開高溫烹煮、少用塑膠製品
大家要避免高溫烹調方式,減少使用塑膠製品,並定期回診檢查。

乳癌預防很重要。(圖/翻攝自PEXELS)
乳癌預防很重要。(圖/翻攝自PEXELS)

然而上述講的是預防方法,那自我檢測方法是什麼?林新醫院指出,檢查乳房有2個時機,一般女性可以在2次月經中間(週期小於28天者,則於生理期結束1週內)檢查;如若是停經者、更年期、或者孕婦,便可在每月固定某1天實施。

而檢查乳房有什麼重點?林新醫院表示,檢查的時候要注意乳房皮膚變化,看看是否有脫皮、濕疹、凹陷、橘皮、紅腫、潰瘍;乳房會不會疼痛;是否摸到硬塊;乳頭是否凹陷;是否有異常分泌物,如果有分泌物,如清澈狀、乳汁狀、血水狀、膿狀等,都要及時到醫院檢查。

此外,國健署也提醒,目前國際上最具醫學實證,可以有效提早發現並改善預後的乳癌篩檢方法是乳房X光攝影,乳房X光攝影檢查能偵測到乳房鈣化點或腫瘤,發現無症狀的0期乳癌。

而研究則顯示,50歲以上婦女每1-3年接受1次乳房X光攝影檢查,可降低乳癌死亡率2~3成;鑒於45~69歲婦女為我國婦女罹患乳癌的高峰,因此,國民健康署有提供45~69歲及40~44歲具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女每2年1次乳房X光攝影檢查,因此呼籲婦女們一定要定期接受檢查,以降低乳癌對生命的威脅。

此外,要提醒男性的是,乳癌並非只有女性會罹患,男性也是有罹癌可能,因此男性們也需要維持每個月檢查乳房的習慣。如若在檢查過程中,有發現任何怪異處,一樣要及時到醫院檢查,千萬別因為害羞,而耽誤治療時機。

圖/中天社群中心製作

【更多中天快點TV報導】
👉中研院確診「疫情恐擴大」?醫點「男友最值得觀察」警告:可能過幾天也發病
👉便當拿完來走囉!蔡英文台上公投宣講…台下「民眾大遷徙」趕搭遊覽車 畫面曝光
👉影/藍營20秒公投宣傳片「轟綠營網軍治國」!籲「1218投票」:制衡民進黨踐踏民意

相關文章

分享