太常貼痠痛貼布!男就診「一數值」直接變紅字 身體恐「慢性發炎」有夠傷

記者黃心瑀/綜合報導

酸痛貼布是許多人家中必備的物品,不過貼得太過頻繁竟然對身體也有危害。一名68歲的董老闆先前常常在運動後,貼上酸痛貼布舒緩痠痛,沒想到最後竟造成肝臟解毒指數出現紅字,長期以來的習慣恐怕已經讓身體出現慢性發炎。

聯安預防醫學機構─聯欣診所院長林美秀分享了董老闆的病例,她說當時患者來到門診時,對自己的身體健康狀況很有自信,而事實也證明,各項數值都比同齡朋友們好;不過就在進行抽血的功能醫學「氧化壓力檢測」後,竟然發現病患的肝臟解毒酵素「穀胱甘肽(T-GSH)」嚴重低於標準。

酸痛貼布示意圖。(圖/pixabay)
酸痛貼布示意圖。(圖/pixabay)

「穀胱甘肽」的正常數值落在188-329ug/mL,極少的情況會低於160ug/mL,若是數值偏低,就代表自由基或毒素一旦超過人體範圍時,就會開始攻擊細胞蛋白質、脂質,或是DNA,引起細胞死亡或是突變。

林美秀進一步追查發現,董老闆喜歡游泳跟重訓,也因此有習慣性痠痛的問題,所以會常常貼痠痛貼布緩解,雖然酸痛貼布屬於生活用品,但是添加物、香精或是防腐劑等物質過多,都很有可能影響穀胱甘肽的樹數值;她建議董老闆暫時先不要使用貼布,果然在3到4個月後,穀胱甘肽的數值就回升到250 ug/mL以上。

【延伸閱讀】
命理專家分析「明年最糟8天」…五行缺、陰陽亂「超不吉利」:幹大事一定避開!
史上最爛尾牙!他曝「員工自掏6000」捐獎金 網傻眼怒嗆:吃心酸的嗎?

相關文章

分享