「體重異常變輕」當心了!醫曝「甲狀腺癌」5大徵兆:年輕女性剉咧等

記者王培驊/綜合報導

甲狀腺腫瘤是一種常見的疾病,在一般民眾中,約十分之一的人有甲狀腺腫瘤,且以女性為佔多數。大部分甲狀腺瘤為良性的腫瘤,是甲狀腺癌的機率並不高,但仍須及早就醫治療。有些大家熟悉的藝人,主持人李明依、資深歌手銀霞、方季惟,都曾得過甲狀腺癌並且開刀治療。

示意圖/Pixabay
示意圖/Pixabay

甲狀腺癌好發於年輕族群,尤其是年輕女性。根據統計指出,甲狀腺癌以40歲前的族群居多,且女性罹癌機率比男性多出4倍,是10~29歲女性癌症發生率第一名,可說是女性的癌症。曾經有一句話:「如果我們這一生當中必須要患一種癌症,那麼希望它是甲狀腺癌。」甲狀腺癌被評為「最善良的癌症」,且相較其他癌症痊癒率較高,儘管如此,還是有罹癌後不敵病魔的案例。

[廣告-往下還有更多內容可看]

臺中中山醫學大學附設醫院放射科醫師鄭凱倫指出,在甲狀腺癌的分類中,最常見的是『乳突癌』,在臺灣出現的比例約佔90%;另一個則是『濾泡癌』,比例大約佔5%;至於『未分化癌』非常罕見。乳突癌的治療效果很好,通常在療程結束後都還能夠繼續存活達20年,而未分化癌雖然罕見,存活率卻極低,患者經常在確診後數月內病逝。

「未分化癌」四大特點:紅、腫、熱、痛

甲狀腺未分化癌是具有高度侵襲性的人類惡性腫瘤,且好發於60歲以上的族群,因此,當家中長輩出現頸部腫塊,而腫塊又快速變大時,就應該要特別注意。鄭醫師表示,一般而言,癌症分為四期,但未分化癌不論大小,都歸類為第四期,甚至有研究指出,患者在確診2年後的存活率是0。

[-廣告-下拉還有更多內容]
示意圖。(圖/翻攝自PEXELS)

出現 5 種症狀,應儘速就醫進行超音波檢查

除了上述的特點,未分化癌很難及早發現,在症狀和死亡率方面,也和乳突癌有非常大的差異,因此當出現症狀時,應立即就醫安排檢查,確認是良性的甲狀腺結節腫大或是惡性腫瘤所致。

1、頸部出現腫大或腫塊

2、頸部疼痛或是喉嚨痛

3、吞嚥和呼吸困難、容易嗆到、有壓迫感

4、持續性咳嗽、聲音沙啞

5、體重減輕

根據研究顯示,甲狀腺癌真正發生原因尚未十分確定,不過目前已知幾種因素可能誘發產生甲狀腺癌,包含輻射暴露(曾接受過頭頸部放射線照射治療者)和家族史。而短期又大量的輻射暴露會增加乳突癌的機會,例如:車諾比核爆及廣島和長崎原子彈爆炸後,當地兒童後來罹患甲狀腺癌的機率變高了,也有研究認為,在青少年時期受頭頸部放射線照射治療的話,數十年後甲狀腺癌的機率相對也會上升。

儘管甲狀腺癌不容易被察覺,但良好並且完整的治療依然非常的重要,因此出現症狀時還是需要盡速就醫,才不會錯過了治療的黃金期。當罹患甲狀腺癌時,經過積極的面對和治療,多數的病人皆可以痊癒,所以千萬不要逃避治療。

【更多中天快點TV報導】
太常貼痠痛貼布!男就診「一數值」直接變紅字 身體恐「慢性發炎」有夠傷
乳癌男女都會得!身體現「5異狀」要小心…營養師供「8預防妙招」警告:3食物少吃
陳時中護航林秉樞…聲稱「一般平台接種」 徐巧芯PO證據嗆:部長你說謊?

相關文章

分享