民主峰會不民主?1張地圖「唐鳳畫面被消失」 趙少康秒懂「美計謀」嗆:這很沒意思

記者陳冠萍/綜合報導

美國上周舉行為期2天的民主峰會,台灣獲邀參加,由駐美代表蕭美琴以及行政院政務委員唐鳳代為出席。然而,在唐鳳演講時卻發生意外,當時唐鳳畫面停留在一張將台灣及大陸標示為不一樣顏色的地圖時,唐鳳畫面被剪掉,只剩聲音。對此,趙少康表示,他上周不懂為何美國要求唐鳳用預錄影片,今(13日)看到唐鳳被剪畫面後,就懂了。

趙少康表示,他上周不懂為何美國要求唐鳳用預錄影片,今(13日)看到唐鳳被剪畫面後,就懂了。 (圖/翻攝自臉書/趙少康)
趙少康表示,他上周不懂為何美國要求唐鳳用預錄影片,今(13日)看到唐鳳被剪畫面後,就懂了。 (圖/翻攝自臉書/趙少康)

美國於上周舉辦民主峰會,台灣獲邀參加,由駐美代表蕭美琴以及行政院政務委員唐鳳代為出席。而唐鳳的演講影片中,簡報裡某張圖片切到一張,將台灣及大陸標示為不一樣顏色的地圖時,唐鳳畫面突然消失,僅剩聲音出現。

是怎樣的圖片,會引起如此大的爭議?據悉,唐鳳展示圖片是由南非非政府組織《CIVICUS》,根據世界各國公民權利的開放程度,進行排名而繪製的彩色地圖。其中,台灣被標示為綠色,而大陸、北韓、越南等國家,則被繪製成紅色。

根據《路透社》指出,有知情人士表示,會發生被切畫面的原因是,白宮擔心唐鳳顯示的那張圖,會違反白宮一貫強調的「一中政策」,因此才會緊急要求切畫面。然而,知情人士說其中諷刺的點是,美國邀請台灣參加民主峰會正是要跟大陸對抗,展現美國挺台立場。

唐鳳畫面在民主峰會「被消失」。
唐鳳畫面在民主峰會「被消失」。

對於這件事,趙少康於其主持的節目《鄉民來衝康》上表示,美國邀請台灣參加民主峰會,就是要讓大陸生氣,但他們又不敢讓大陸太生氣,因此不要蔡英文講話,換成唐鳳代為出席,而唐鳳為了表現出很偉大,因此發表了一個「國家聲明」。趙少康質疑的是,他從沒有聽過國家聲明,這真的是他第一次聽到。

談到唐鳳被切畫面的爭議。趙少康指出,他上禮拜還不解,為何美國要求唐鳳要用預錄3分鐘的影片,而不是現場講就好,直到今天發生唐鳳被切畫面的事,他才知道,原來是因為老闆(美國)要先審查,因為怕唐鳳會說什麼。

趙少康點出,現在美國作法就是,拉了台灣氣大陸,又不能讓大陸太氣、翻臉;要求唐鳳用錄的影片,為的就是要檢查,不讓台灣亂講話。這讓趙少康氣憤說:「這很沒有意思,請我們去,還搞這手有什麼意思呢!」

圖/中天社群中心製作

然而,對於唐鳳畫面被切爭議,美國國務院方面回應是,唐鳳畫面被切是一個「無心之過」,由於視訊過程中出現共享螢幕畫面混亂,導致無法分享畫面,白宮並未下令切斷,以此反駁《路透社》報導,並稱其報導內容「不正確」;對此,台灣外交部則回應說,台灣與美國已經針對這個技術問題進行充分溝通了。

【更多中天快點TV報導】
👉中研院確診「疫情恐擴大」?醫點「男友最值得觀察」警告:可能過幾天也發病
👉便當拿完來走囉!蔡英文台上公投宣講…台下「民眾大遷徙」趕搭遊覽車 畫面曝光
👉影/藍營20秒公投宣傳片「轟綠營網軍治國」!籲「1218投票」:制衡民進黨踐踏民意

相關文章

分享