快和小腹說掰掰!美女營養師列「6易脹氣食物」…蔬菜也在名單內

記者王靖淳/綜合報導

現代人由於工作繁忙,因此多半是外食族,然而,有時一忙起來飲食便不正常,致使自己不知將什麼食物吃下肚後而小腹微凸、肚子鼓起。對此,營養師高敏敏便在臉書向容易脹氣的朋友分享,改善脹氣的招數,同時也列出了「6大產氣食物」,呼籲易脹氣的朋友應多避免。

營養師高敏敏先是提及,人們之所以脹氣的2大原因就是「吃進去的空氣」以及「大腸細菌分解未消化食物所產生之氣體」。對此,高敏敏也列舉了以下6種食物,並且呼籲容易發生脹氣情形的朋友,應多加避免食用以下「產氣食物」。

營養師公開6個容易脹氣的食物。(圖/示意圖/取自Pixabay)
營養師公開6個容易脹氣的食物。(圖/示意圖/取自Pixabay)

1.氣泡飲料
高敏敏點出,容易脹氣的飲品有可樂及啤酒,並且表示,兩者內所產生的氣泡會讓人們喝下更多的空氣。

2.高脂食物
高敏敏點出,炸物及甜食也容易讓人們脹氣,並且表示,其中含有的高飽脂肪通常需要較長的消化時間。

3.澱粉類
高敏敏列舉,例如豆類、地瓜、糯米、玉米、麥製品、以及馬鈴薯等澱粉類食品,都容易使人們出現脹氣之情形。

4.蛋白質類
高敏敏提醒,若本身屬於乳糖不耐者,那麼喝下大量的乳糖時,恐怕會發生腹痛、腹瀉及脹氣之情形,因此建議減少食用。

5.水果or加工製品
高敏敏列舉,例如柿子香蕉等水果,可能會讓容易脹氣的人在食用後感到腹部不適。至於加工製品,高敏敏點出,容易脹氣的人也應避免果乾、龍眼乾等加工製食品,否則恐怕在大量食用後出現腹部不適之情形。

6.蔬菜類
高敏敏列舉,例如洋蔥、青蔥、大蒜、韭菜、青花菜、以及包心菜等蔬菜,也都是容易使民眾在食用後出現脹氣情形的。

最後,高敏敏也提醒,以上食物並非完全不能食用,而是提醒人們若容易脹氣,就盡量減少攝取。此外,高敏敏也表示,在吃飯少說話、細嚼慢嚥且讓一餐至少吃滿20分鐘以上,便可逐漸避免掉經常脹氣之情形。

【更多中天快點TV報導】
冷天爽吃火鍋又胃食道逆流?營養師曝高麗菜最強…「4大護胃食物」快吃起來!
本周不能太樂觀!唐綺陽急警告「小心防疫」:恐會全捲進去
變電所爆炸害停電!他點破「現在就是缺電」狠嗆蔡英文「說瞎話」:別整天說電很夠

相關文章

分享