彭文正「論文門」首度現身!94歲母聞「通緝令」昏厥 親曝現況喊話:台灣司法需改革

記者樓冠陞/綜合報導

資深媒體人彭文正因認為總統蔡英文博士論文造假,提出「確認論文不存在」之訴,卻被台北地方法院法官張詠惠以「顯無理由」駁回,他認為該判決已侵害自己的名譽權與人格權,故向張詠惠提告求償200萬元。

彭文正在今日首度透過視訊方式出庭,強調家人因自己遭通緝情緒崩潰。(圖/翻攝自彭文正臉樞)
彭文正在今日首度透過視訊方式出庭,強調家人因自己遭通緝情緒崩潰。(圖/翻攝自彭文正臉樞)

台北地院今(13)日開庭審理此案,彭文正也首度獲准從美國視訊遠距出庭辯論,他強調,自己因為「論文門」遭蔡英文提告並淪為通緝犯,經歷長達820天的煎熬後,不但14歲女兒曾在電話中痛哭5分鐘,94歲的母親還曾經昏厥,承諾若勝訴的話,將把所有賠償金捐給慈善機構。

彭文正今日透過視訊表示,他因為妨害名譽刑案法官不准許他視訊出庭,導致從今年11月19日起,正式成為通緝犯,並要等到2035年才可脫身,還成了史上第一位現任元首的刑事被告。

彭文正指出,自己在踏遍英國倫敦圖書館後,仍然找不到蔡英文的博士論文,他基於知識份子的良知,提出了確認論文不存在的民事訴訟,卻被張詠惠在未開庭的情況下,直接判決敗訴,顯然有上級長官介入判決。

彭文正無奈表示,「論文門」不單單只是枉法裁判,更影響了他與全家人的人生。舉例來說,他在美國念書的14歲女兒在看見蔡英文告自己的新聞後,在電話另一頭痛哭5分鐘,當他被通緝13年的消息公布後,94歲的母親更是當場昏厥。彭文正強調,對張詠惠提告是希望台灣司法改革,若他能夠勝訴的話,只會領取1450元的賠償,並將剩餘的金額全數捐給司改團體。

張詠惠的委任律師今日也同樣透過視訊出庭,表示有關彭文正指控裁判遭上級介入的指控,並無任何證據得以證明,且彭文正遭蔡英文提告妨害名譽導致被通緝,也與此案無關。台北地院對此將在12月30日做出宣判。

【更多中天快點TV報導】
論文風波惹議!彭文正律師不認「證明文件」…高喊:叫陳水扁來作證
論文門開庭!張惇涵拿出蔡「補發版」博士證書 彭文正律師聲請「傳喚阿扁」:那網路上就能買到!
蔡英文「論文門」7大真相!彭文正條列疑點打臉…王世堅喊:陪他等審判

相關文章

分享