高醫誤判毒品「超過200件」出大包…害慘25人坐冤獄中!檢驗全出錯

記者林瑩真/綜合報導

高雄醫學大學附設中和醫院檢驗醫學部毒物室接受南部院檢單位委託,從去年起負責毒品檢驗,但卻發生將三級毒品Eutylone誤判為二級毒品Pentylone的錯誤判斷,恐怕導致多人坐冤獄,如今將著手進行清查。

根據《鏡週刊》報導,一般持有毒品案件送驗後,嫌犯都會認罪,但法官審案卻遇到起訴嫌犯不認罪,甚至保證自己持有的毒品咖啡包沒有含二級毒品,就怕用了罪刑更重。

蔡男竟趁著孕妻產檢時,在車上磨K粉滲入香菸,並站在車旁當街吸食。(示意圖/擷取自《pixabay》網頁)
高醫爆誤判毒品案。(示意圖/pixabay)

法官一聽,決定複驗毒品,將毒品咖啡包送往法務部法醫研究所複驗,這才確認是高醫誤判,將三級毒品Eutylone誤認為二級毒品Pentylone。

被誤判的案子眾多,其中包括去年6月15日,一名蔡姓民眾被警察搜出3包毒品咖啡包,高醫檢驗認定含二級毒品Pentylone成分,因此起訴,直到確定誤判才在今年8月11日改判無罪;另一名吳姓民眾也是因同樣原因遭到起訴,送法醫所複驗發現高醫出錯後,在今年3月24日判他無罪。

如今院檢人士將著手調查誤判冤案,交叉比對時間序跟判決內容後發現,至少有16案是被高醫誤判導致正在坐冤獄,有些是無罪變有罪,有些是被加重罪刑,範圍則遍布台南、高雄、橋頭、屏東等。

另外,交叉比對司法院法學資料檢索系統的判決書,過去也有至少13件案子是因為高醫誤判遭地檢署起訴,最後也被法院判決無罪,其中有12件在高雄地院,1件在橋頭地院。

【更多中天快點TV報導】
台北交通「5大都市傳說」!松江南京繞不出去…全黑260公車不載客 老婦廁所吊死夜半敲門
「最愛一夜情」職業排名曝光 正直警察榮登第一…竟專門搞同事!
19歲嫩妹離奇亡…地上「百粒空藥盒」!神秘男女伴屍:我們第一次見

相關文章

分享