人類要滅絕了?「一元素」狂排進大氣…海洋裡含量超高 飆破臨界值「世界就毀滅了」

記者黃心瑀/編譯

人類即將面臨大規模滅絕事件嗎?一名來自麻省理工學院的教授羅斯曼(Daniel Rothman)提出警告表示,由於海洋當中的碳含量極高,當元素的臨界值超過一定的門檻,地球上就會出現混亂,而人類則是會經歷一場大規模的滅絕事件。

根據《每日星報》報導,羅斯曼是麻省理工學院的地球物理學教授,他提出警告表示,海洋中的碳元素臨界值一個世紀內的值約為300吉噸(吉噸又稱十億噸),但是到了2100年,可能會達到500吉噸;一旦超過臨界值,地球上就會出現混亂,人類也將會被徹底消滅。

地球示意圖。(圖/pixabay)
地球示意圖。(圖/pixabay)

此外,羅斯曼還給出了一個恐怖的說詞,他說如果世界現在處於大規模滅絕事件當中,人們甚至可能都不知道;滅絕不會在一夜之間發生,往往會在幾年內發生,所以不能保證有人會注意到,直到事情發生了、為時已晚。

羅斯曼向以色列時報表示,大規模滅絕代表了某種導致全球生態系統崩潰的正回饋級聯,他不能說地球沒有,只是不知道甚麼時後會發生;目前驚人的碳大量輸入大氣中,可能會導致無法想像的破壞;如果海洋中的碳含量以相同的速度繼續上升,它可能會超過一個臨界值,使得魚類無發生生存。報導中指出,碳元素的存在十分的重要,以至於地球上5次大滅絕事件中,有4次都與碳有關係。

【延伸閱讀】
Omicron「新5大症狀」曝光!嗅覺不會消失…狀況跟原病毒株「通通不一樣」 一覺起來衣服全濕了
復交僅2日「大陸秒送100萬劑疫苗」!尼加拉瓜獲援助…官員嗨喊:極度感激

相關文章

分享