對抗Omicron「疫苗這樣打」 專家黃金組合加減用:最好得快點有新疫苗!

記者陳真/綜合報導

新冠肺炎延燒全球兩年,最近出現的變種病毒Omicron讓各國嚴陣以待,指揮中心也提前開放第三劑施打,就怕新變種病毒燒進台灣。而胸腔暨重症專科醫師黃軒今(14日)發文表示,研究人員建議「AZ + BNT」或「BNT + BNT」疫苗,才會對Omicron病毒有較不錯的中和抗體反應,但仍需要設計新的疫苗,才能有更多保障。

研究人員建議「AZ + BNT」或「BNT + BNT」疫苗,才會對Omicron病毒有較不錯的中和抗體反應,但仍需要設計新的疫苗,才能有更多保障。
研究人員建議「AZ + BNT」或「BNT + BNT」疫苗,才會對Omicron病毒有較不錯的中和抗體反應,但仍需要設計新的疫苗,才能有更多保障。(示意圖/Pixabay)

黃軒在臉書發文寫到,中和抗體(neutralizing antibody,縮寫:NAb)是一種用於防止細胞被某種抗原或感染原侵害,而具有保護力的抗體,其原理是通過抑制乃至中和它們的某種生化作用。最近有研究小組比較各種打過兩劑疫苗後的血清,看看這些疫苗的中和抗體(LD50),對Omicron 病毒有多少的影響。

研究小組比較過感染個變種新冠病毒,自然康復的人血清,和打滿二劑疫苗人的血清,經過測試後發現,和其他變種病毒相比,各種疫苗對Omicron病毒的中和抗體反應能力比較弱;而混打AZ+BNT、或二劑都接種BNT的人,會比兩劑都打AZ的人有更好的中和抗體反應。而曾得過其他變種病毒但自然康復的血清,中和抗體對Omicron反應都很差;而那些超級免疫者,接種二劑BNT者,雖然對Omicron病毒有不錯中和抗體反應,但仍然是比對Delta病毒還差。

研究團隊比較各種打過二劑後的血清,看看這些疫苗的中和抗體對Omicron病毒有多少影響。(圖/取自黃軒臉書)
研究團隊比較各種打過二劑後的血清,看看這些疫苗的中和抗體對Omicron病毒有多少影響。(圖/取自黃軒臉書)

黃軒也提到,研究人員建議,雖然「AZ + BNT」或「BNT + BNT」疫苗對Omicron病毒有不錯的中和抗體反應,但仍不理想,故還需要接種第三劑加強劑、需要新設計的疫苗,才能有更多保障。黃軒也在最後強調,這些是初步觀察的結果,仍需要更多人體臨床科學證據才能證實。

兩劑AZ對omicron沒效力?(圖/社群中心製作)

【更多中天快點TV報導】
2劑AZ對決Omicron「保護力等於0」 他狂喊停:打了等於白打!補第3劑也救不了
Omicron「新5大症狀」曝光!嗅覺不會消失…狀況跟原病毒株「通通不一樣」 一覺起來衣服全濕了
別再說Omicron多為輕症 英國首傳死亡個案

相關文章

分享