尼國「棄台挺陸」再傳邦交不穩!台灣恐掀「斷交潮」…蔡英文笑看吳釗燮:問你啊

記者王芊歷/綜合報導

尼加拉瓜政府於本10日正式宣布與台灣斷交,並轉向大陸進行復交,當地政府強調只承認一個中國大陸,而這也說明了總統蔡英文於短短5年的任期內斷交了8國,導致目前台灣的邦交國只剩下14國,就連教廷、宏都拉斯等等,於近期也都傳出了邦交不穩的消息。對此,蔡英文在今(14)日被問及,「斷交潮會繼續嗎?會如何反制?」沒想到她竟轉頭質問外交部長吳釗燮,「問你啊!」

外交部長吳釗燮、總統蔡英文。(圖/合成圖/翻攝臉書)

總統蔡英文與外交部長吳釗燮於今日共同出席了一場活動,針對教廷、宏都拉斯等國於近期傳出了邦交不穩的消息,媒體問及,「部長的斷交潮會繼續嗎?會如何反制中國大陸的打壓?」而她在聽見問題之後,竟轉頭看向外交部長吳釗燮,並笑著說到,「問你啊!」對此,外交部也於11日澄清,目前台梵邦誼友好,並舉例證明台灣與教廷邦交友好的證據,其中包括在今年7月間,教宗進行手術後發佈的教廷官網感謝名單上,總統蔡英文就擺在第一位;以及教廷遭疫情肆虐的期間,台灣政府、民間和天主教團體皆向弱勢群體伸出援手。

外交部長吳釗燮表示,對於尼加拉瓜政府與台灣斷交,台灣感到痛心與遺憾,為了維持國家主權及尊嚴,將會全面停止雙邊的合作及援助計畫,在斷交之後,國際各界都傳來了支持台灣民主力量的聲音及關懷,因此台灣絕不屈服於中國大陸的外交打壓。吳釗燮說,「看到尼加拉瓜離我們而去非常痛心,不過外交部將會儘全力維持邦交國,國際情勢不會等待我們,而後續的撤館、人員安排目前已在處理中」。

【更多中天快點TV報導】
剛與尼加拉瓜斷交…台灣恐再痛失邦交國? 美前官員:很有可能
又陷斷交危機?蔡英文上任至今斷8國 有2友邦也搖搖欲墜
上任5年斷交8國!蔡英文喊終止合作、援助 柯文哲見怪不怪:台灣存在需要肯定?

相關文章

分享