「Omicron症狀」不尋常!跟Delta不同…「喉嚨又痛又癢」太神秘 常見3情況曝光

記者黃心瑀/編譯

變種病毒Omicron的出現讓全球人心惶惶,而有許多染疫的人,更出現了一些不尋常的症狀,與先前佔有主導地位的Delta完全不同。醫生指出,被驗出Omicron病毒為陽性的人出現了喉嚨癢、痛的症狀,雖然現在大多數Omicron確診者的症狀較輕微,但因為還處於早期的觀察當中,所以也不能太早下定論。

根據《每日星報》報導,被驗到Omicron陽性的確診者,出現了類似感冒的症狀,包括喉嚨痛,但與普通感冒不同的是,遭受感染的人還會有「喉嚨發癢」的狀況,整體來說比感冒的喉嚨痛還不痛,但是具有刺激性。

官方數據顯示,由於感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新變異株Omicron病例激增,南非迄今染疫人數已超過300萬人。(示意圖/pixabay)
官方數據顯示,由於感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新變異株Omicron病例激增,南非迄今染疫人數已超過300萬人。(示意圖/pixabay)

南非醫生柯提茲(Angelique Coetzee)向路透社表示,就嚴重程度來看,Omicron已經出現了從輕度到重度的病例,有跡象表明了大多數病患的病症較為輕微,但現在就下定論還太早了。

報導中指出,原先感染新冠病毒之後,儘管症狀因人而異,但最主要跟常見的症狀為高燒(不用量溫度,就能從胸部或背部感受到很熱)、持續咳嗽(咳嗽超過一小時,或是在24小時內持續咳嗽,若是經常咳嗽的人,會比平常還要頻繁)、嗅覺或味覺喪失何改變(無法聞到或嚐到任何東西,或是味道發生變化)。

根據目前研究人員的調查,Omicron最常見的症狀是咳嗽,其他兩個常見的狀況分別為疲勞(65%)、流鼻涕或鼻塞(59%),還有病例出現呼吸急促、腹瀉、盜汗等症狀。根據英國國民保健署(NHS)的早期報告則指出,染上Omicron之後會出現新的5種症狀,分別為:喉嚨沙啞、乾咳、極度疲倦、輕度肌肉痠痛、盜汗。

【延伸閱讀】
半夜尿尿遭鬼來襲?家人猛脫男童褲子…一看驚呼:惡靈來割包皮了
他早起太餓…連煮「泡麵+快煮麵」狂吞 整團卡喉昏厥「活活噎死」!

相關文章

分享