侯友宜未表態核四「遭黨內撕咬」 蔡詩萍批KMT「毀明星戰將」

記者陳彥鈞/綜合報導

新北市長侯友宜未表態核四公投案的立場,遭國民黨內部質疑,甚至在臉書寫下一篇超過一千字的長文後,仍未止住質疑聲浪,作家蔡詩萍昨(13)日在臉書發文分析,他認為與其說是侯友宜的「核四難題」,不如說是國民黨中央的「核四困境」,因為侯友宜11年來的核四立場未曾改變,核四議題在新北市也始終有一貫的政策和原則,他更痛批「國民黨摧毀了自己的明星戰將」。

新北市長侯友宜未表態核四公投案的立場,遭國民黨內部質疑,作家蔡詩萍在臉書發文分析,他認為與其說是侯友宜的「核四難題」,不如說是國民黨中央的「核四困境」,因為侯友宜11年來的核四立場未曾改變。(圖/擷自侯友宜臉書)
新北市長侯友宜未表態核四公投案的立場,遭國民黨內部質疑,作家蔡詩萍在臉書發文分析,他認為與其說是侯友宜的「核四難題」,不如說是國民黨中央的「核四困境」,因為侯友宜11年來的核四立場未曾改變。(圖/擷自侯友宜臉書)

蔡詩萍的長文分析指出,侯友宜在新北市副市長8年和市長3年,新北市「核四立場」有改變過嗎?新北市民投票給朱立倫,以及接棒的侯友宜,市民對核四的態度有改變過嗎?侯友宜選市長時,對市民的承諾,不但承接前任,也獲得市民的選票再度認可,所以無論怎麼看,侯友宜還是侯友宜,侯市長還是侯市長,核四議題在新北市始終有一貫的政策和原則,侯市長繼續做自己,他有什麼「核四難題」呢?

蔡詩萍表示,四大公投案從一開始到現在,就是「反萊豬」、「公投綁大選」是國民黨發動的,「重啟核四」、「護藻礁反三接」是民間發起的,國民黨一開始的基調也是積極推動反萊豬、公投綁大選,對民間兩項公投則採取協助樂觀其成的立場,這起初的戰略無疑是對的,反對黨與民間團體分進合擊。

蔡詩萍認為,任由「名嘴民代」撕咬侯友宜的國民黨,很快就自己摧毀了自己的明星戰將。(圖/擷自蔡詩萍臉書)

然而對於「核四議題」,國民黨執政過,在中央或在地方都存在「核四的矛盾」,怎會不知道自己的「先天不足」,以及淪為在野黨後,動員條件與政治資源不足的「後天失調」呢?但國民黨中央竟然就轉彎了,轉成把民間推動的兩個公投也攬在自己的帳下,卻渾然不知種下了「內部矛盾」擴大為「外部矛盾」的危機,國民黨中央立即要面對的,是民進黨一刀切入的:朱立倫市長與朱立倫主席的「昨是今非」或「今是昨非」之矛盾?!

蔡詩萍指出,在敏感的「核四週邊有事」的範圍內,藍營執政的縣市或有機會奪回執政的縣市,很明顯,政治人物都不太願意對核四「硬表態」,這現實就應該要有「足夠的政治智慧」,給他們一些空間,沒有這個政治智慧,卻任由藍營名嘴或主張核四重啟的人士,謾罵攻擊不表態的地方諸侯,蔡詩萍直言「這根本是黨中央的失職!而且是嚴重的失職!」

文章提到,還要攻擊侯市長「不團結」的人,應該請先去問問國民黨中央,核四的案子是國民黨發動的嗎?國民黨要轉彎時,有怎樣的內部溝通呢?主席自己改變了他對新北市民一貫的承諾嗎?自己也不明白,一個直轄市長從未改變立場,直轄市民也以選票支持市長的核四主張,他面對公投不改其志,這叫「自私自利」嗎?!

蔡詩萍認為,一個無能化解黨內不同意見,又任由「只會出一張口之名嘴民代」撕咬侯友宜的國民黨,很快就自己摧毀了自己的明星戰將,一場公投「二桃殺三士」,民進黨氣勢上,其實已經「未投先贏」了這場公投戰役。

文章末段還寫道,國民黨已經在谷底了,谷底的再起反撲,絕不是靠一張嘴、靠匹夫之勇,而是「溝通平台」的智慧,以及分進合擊的戰略,自己不相信侯友宜這麼容易被打倒,而且「是被自己」人打倒,但相信看在很多人眼裡,國民黨中央這種處理高層次戰略的輕忽輕率,以及繼續被「黨內分貝很吵,社會觀感很差」的深藍綁架,將注定未來的政黨競爭,蔡詩萍感嘆說「藍營只能令人嘆息!」

【更多中天快點TV報導】
侯友宜千字文「震撼綠營大老」 林濁水:當世有這一咖,超越孫中山
發文千字文「公投立場」被砲爆!侯友宜再冷靜回應:大家好好做事
周玉蔻嗆侯友宜「公投表態」:根本無料貨!網反酸「出一張嘴的有比較好?」

相關文章

分享