「中美洲王」預言成真!與2國分手…曝:友邦知台灣想過境美國

記者王靖淳/綜合報導

尼加拉瓜政府於(10)日時宣布,與我國正式解除外交關係,為史上第二次斷交台灣,也使得我國目前僅剩下14個友邦。對此,有「中美洲王」之稱的現任拉丁美洲研究學者的楊建平就曾預言過,台灣在與薩爾瓦多斷交時,下一個比必定是尼加拉瓜。

尼加拉瓜宣布與台灣斷交。(圖/中央社)
尼加拉瓜宣布與台灣斷交。(圖/中央社)

針對我國與尼加拉瓜斷交一事,有「中美洲王」之稱的研究學者楊建平就曾在2018年時提出個人見解。楊建平當時針對我國與薩爾瓦多斷交一事提出看法,並且表示,自己認為下一個與台灣斷交的國家就是尼加拉瓜。

然而,楊建平也在當時指出,由於美國和尼加拉瓜關係日漸惡化,加上尼加拉瓜總統奧蒂嘉的獨裁政權與台灣強調的「民主價值」相違背。楊建平認為,尼加拉瓜是大陸的囊中物,因此與我國斷交其實是早晚的事,同時也表示,「駐立陶宛台灣代表處」是最大的斷交原因。

此外,楊建平當時也曾表示,由於多數台灣人對國際政治較無感,且可能也認為只要依靠著美國或日本就無後顧之憂。未料,這些心態卻全遭中南美洲等邦交國給看破,讓對方明白,我國總統到該國到訪只是表面,真正打的算盤還是「過境美國」。

【更多中天快點TV報導】
快訊/印尼7.6強震「天搖地動」畫面曝光!民眾奔逃竄…建築物秒碎成瓦礫堆
盜墓賊闖運河公園!開挖土機撈出1100件古寶…竟因「龍泉官窯」58人全栽了
尪進監獄蹲!妻子會面喊「懷孕2個月」認了床戰警察…崩潰:都是為了你

相關文章

分享