不爽午覺被哥吵醒!他「利刃割喉」跑摩鐵 「衣服全是血」…母淚求法官:我願意原諒他

記者樓冠陞/綜合報導

桃園有1名37歲徐姓男子與哥哥關係不佳,哥哥在去年1月時某次返家,發現鐵捲門竟被斷電,懷疑可能是徐男搞鬼,於是就沿著氣窗爬入2樓房內痛罵正在睡覺的徐男,不料卻反遭對方持利器割喉身亡,徐男事後甚至直接穿著沾滿鮮血的衣服逃至摩鐵過夜。不過由於父母在法庭上替他求情,且因為他患有思覺失調症,故最高法院依殺人罪輕判15年有期徒刑定讞。

桃園1男在家中殺害哥哥,並穿著沾滿血跡的衣服逃至摩鐵。(圖/翻攝自中央社)
桃園1男在家中殺害哥哥,並穿著沾滿血跡的衣服逃至摩鐵。(圖/翻攝自中央社)

根據判決書,徐男一家4口住在楊梅區某透天厝。由於他長年罹患思覺失調症,平時無法外出工作,只有與父母前往市場賣菜,然而同樣在市場工作的哥哥卻認為他不夠認真,故2人相處並不融洽。

徐男在去年1月12日與家人出門做生意時,因有些疲倦先行回家睡覺,為了確保不會被打擾,他刻意將家中鐵捲門斷電,導致父母返家時無法入內。哥哥得知此事後,氣得沿著氣窗爬進2樓屋內,並朝著睡夢中的徐男破口大罵,不料卻反被徐男持利器刺穿頸動脈。父母因為遲遲等不到他來開門,於是請了鎖匠協助,想不到卻見到大兒子早已倒臥血泊中身亡。

警方調查後發現,哥哥的頸動脈上有利刃割傷的痕跡,現場還有沾有血跡的鞋印、1樓後門也敞開,研判應是弟弟所為,故在循線追捕後,在附近摩鐵內,找到穿著滿是血跡衣服的徐男。此案經檢方偵結後,依殺人罪起訴並求處無期徒刑。

徐男在法庭上辯稱,他當時是因為誤將哥哥當成小偷,這才揮刀刺殺了對方,但桃園地院與高等法院都不採信他的證詞,並認定是兄弟長期不睦,且徐男在睡夢中被吵醒,這才會爆發衝突釀成命案,此外徐男對自己的犯行更是毫無悔意。

不過,此案經最高法院審理時卻認為,父母曾經當庭替徐男求情,希望不會「再失去1個兒子」,母親更是不斷表示自己願意原諒徐男,因此加上徐男患有思覺失調症又領有重大傷病證明卡,故依殺人罪輕判15年,全案定讞。

【更多中天快點TV報導】
快訊/彰化民宅竄火舌!男「全身40%2至3級燒燙傷」 老父拚命救他也慘傷
快訊/國道1號「2大卡車追撞」!後車駕駛「雙腳遭夾斷」滿臉血慘亡
高醫誤判毒品「超過200件」出大包…害慘25人坐冤獄中!檢驗全出錯

相關文章

分享