2018年公投綁大選引爆民怨!前中選會主委苦嘆:民進黨到現在還是怪我

記者王柏文/綜合報導

再4天,台灣將於12月18日迎來4大議題公投,國、民2黨為此動員全體,加大力度宣傳,只希望自己的支持者可以站出來,並投下「4個同意」或「4個不同意」,其中「公投綁大選」這個議題也備受關注,對此,中選會前主委陳英鈐在接受節目專訪時指出,2018年九合一大選綁公投造成的選務亂象,「到現在民進黨還是怪我,大家想想,一個人有那麼大能耐嗎?」

▲前中選會主委陳英鈐。(圖/翻攝自陳英鈐臉書)
▲前中選會主委陳英鈐。(圖/翻攝自陳英鈐臉書)

陳英鈐今(14)日中午接受「新聞不芹菜」節目專訪時,和國民黨立委江啟臣展開激烈激辯,陳英鈐指出,2018年九合一大選很多民眾都指責中選會無能,但實際上是因為「選罷法」的其中兩點,其中一個是開票一定要眼見為憑,採純手工開票,投票時間一到必須馬上開封、即時開票,不能過夜,但這樣也因此導致找不到選務人員人力來幫忙。

再來,因上述問題,選務人員必須至少有半數為公務員,這讓中選會更難找到人,大家都知道這是苦工,沒人想來,就連很多國中小老師也私訊婉拒擔任選務人員,因此後期有人還提議可降低要求改為2分之1,陳英鈐更贊同「我當然說好,但選前到現在也都沒有改」,於是九合一大選就要20萬選務人員,中選會很勉強才湊齊30萬人。此外,就連全國投開票所也很難找到場地,還要是無障礙空間

陳英鈐最後更感嘆「到現在民進黨還是怪我,大家想想,一個人有那麼大能耐嗎?」中選會在9月曾開過公聽會,請各黨來參加,但民進黨卻沒有派人來。陳英鈐也公開呼籲江啟臣,「如果真的覺得一定要綁大選,起碼把選務人員2分之一須為公務員的條款拿掉,再把投開票時間延長」,不然選務人員一定沒人願意做,嚇死了誰還敢來?

公投和選舉的公正性是超越黨派的,如果真的覺得一定要綁大選,起碼把選務人員2分之一須為公務員的條款拿掉,再把投開票時間延長,不然要選務人再辦一次綁10案公投,一定找不到人,嚇死了誰還敢來?陳英鈐最後也說,選舉和公投都是大家的事,且是台灣前人流血流汗爭取來的,不能開玩笑。

【更多中天快點TV報導】
當年賣房救子…老嬤遭「信義區貴婦女兒」拋棄 拒絕見面10年「下場比心碎還慘」
高雄驚現台版「櫥窗選妃」!短裙熱褲妹齊坐一整排…男客狂上門嗨喊:我來了~
專挑這班公車!神偷大盜「上下其手」扒光乘客皮夾 警逮著揪出「慣竊伎倆」

相關文章

分享