立陶宛政府因「親台」爆倒閣危機? 外長、交長竟接連請辭

記者陳彥鈞/綜合報導

立陶宛總理席莫尼特(Ingrida Simonyte)13日證實,已收到外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)與交通部長思庫歐迪司(Marius Skuodis)的辭呈,他將於當地14日晚間做出決定,席莫尼特坦言,不排除整個政府請辭以示負責。雖然外界質疑倒閣危機是否與立陶宛政府過於「親台」有關聯,但實際上是跟白俄羅斯大型國營企業「白俄羅斯鉀肥」(Belaruskali)有關。

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(圖)與交通部長思庫歐迪司雙雙請辭,總理席莫尼特坦言,不排除整個政府請辭以示負責。(圖取自twitter.com/LithuaniaMFA)
立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(圖)與交通部長思庫歐迪司雙雙請辭,總理席莫尼特坦言,不排除整個政府請辭以示負責。(圖取自twitter.com/LithuaniaMFA)

立陶宛倒閣危機源於「白俄羅斯鉀肥」,這間企業是全球主要鉀肥生產商之一,全球市占近20%,也是白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)政權的重要財富來源,因此遭美國、英國等國家及歐洲聯盟(EU)程度不一的制裁。立陶宛在國際場域一向極力推動有效制裁獨裁者魯卡申柯,另也提供反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)等白俄異議人士庇護。

但立陶宛媒體近日揭露,國家鐵路公司持續提供白俄羅斯鉀肥運輸服務,甚至預先收款,執政聯盟因此遭批評言行不一,面臨國內輿論及在野黨極大壓力。藍斯柏吉斯9日指出,他了解相關情況損傷立陶宛的形象,已向席莫尼特表達辭職意願,交通部長思庫歐迪司也跟進請辭。

席莫尼特13日接受立陶宛國家廣播電視台採訪坦言,他不排除整個政府總辭的可能性,如果現今政府的行為引起這麼多問題,且不能解決問題,就應該移交權力讓新政府從頭開始進行。

【更多中天快點TV報導】
波羅的海3國28日抵台「27架解放軍機秒擾台」!立陶宛議員嘆:被大陸用威脅迎接
立陶宛將「掛牌運作」駐台代表處…北京怒「損害中方主權」:將付出代價
快訊/「立陶宛議員」今晨已抵台!將會面蔡英文&參加論壇

相關文章

分享