林秉樞「買畫不取」為洗錢? 他曝買詩人藝術家許悔之的作品

社群中心/綜合報導

林秉樞遭爆購買的畫作為許悔之的作品(圖/取自中天新聞)
林秉樞遭爆購買的畫作為許悔之的作品(圖/取自中天新聞)

涉嫌家暴立委高嘉瑜的林秉樞遭報透過購買畫作和藝術品洗錢,對此時事評論員黃揚明在臉書表示,林秉樞購買的畫作是詩人兼藝術家許悔之的作品,許悔之同時也是文化部所屬的財團法人「國家文化藝術基金會」董事,但令人不解的是,林秉樞所購買的畫作,均未向畫廊領畫,此一模式相當詭異,呼籲檢調應查辦。

黃揚明在臉書表示,日前他披露林秉樞曾向一家藝術中心購買特定藝術家H的數幅畫作,根據可靠消息指出,這筆交易的時間是在2020年8月,林秉樞向位於台北市中山區敬業二路的大觀藝術空間,指定購買詩人兼藝術家許悔之的畫作4幅,本次交易金額約15萬元,林匯款後許悔之已取款,但畫作就這樣擱置在畫廊中1年多,直到近日林秉樞毆打立委高嘉瑜事件爆發,該畫廊才赫然發現有這筆交易。

黃揚明表示,畫廊也擔心這筆詭異交易可能涉及不法,因此已先將4幅林秉樞購買的畫作寄回給許悔之。而這僅僅是林秉樞購買許悔之畫作的其中一次,消息來源透露,林常購買許悔之的畫作,且從未前往領取,都聲稱「寄在畫廊就好」,希望檢調能從交易紀錄、金流、查出相關人等是否涉及不法。

林秉樞遭爆購買的畫作為許悔之的作品(攝自黃揚明臉書)
林秉樞遭爆購買的畫作為許悔之的作品(攝自黃揚明臉書)

黃揚明表示,許悔之本名許有吉,是知名詩人、手墨藝術家。曾任《自由時報》副刊主編、《中時晚報》副刊編輯、《聯合文學》月刊及出版社總編輯,也曾撰寫專欄,現在除了擔任自己創設的有鹿文化公司社長外,去年1月起也擔任文化部所屬的財團法人「國家文化藝術基金會」董事,任期至明年底。許悔之的人脈關係非常好,每次辦展都有許多藝文界、政商界知名人士參與,兒子許含光還是創作歌手兼詩人,對了,今天是許悔之先生的生日,祝福他生日快樂。

黃揚明下午向大觀藝術空間查證,該藝廊人員表示,他對林秉樞並不瞭解,但畫廊會保護所有買家的交易資訊,無法對外提供。至於與許悔之的合作則是在今年6月之前,合約到期後許就與其他藝術中心合作。

相關文章

分享