政治比人命重要?! 拜登推特滿滿「基建」僅一篇與風災有關

社群中心/綜合報導

攝自中天新聞

美國中部、南部包括阿肯色、密蘇里、田納西等六州,受到龍捲風侵襲災情嚴重,不過風災後頻頻在推特發文的總統拜登,針對風災的發言僅僅只有一篇,反倒大部分都在推銷他的基建政策,難道說政治比人命重要?對此政大國關中心研究員嚴震生表示,拜登可能明年期中選舉後會失去參議院的多數,因此推動基建方案只有在任期的第一年,甚至是聖誕假期會期結束前完成,才有可能通過,這就不難想見拜登推特的發文,基建要比風災重要的多。

嚴震生表示,從美國風災發生至今,拜登總統在推特至少發了六篇推文,其中只有一篇談到聽取聯邦急難管理局對於風災的簡報,並表示會跟民眾一起度過難關外,其他都是跟拜登推動「基建」爭取預算有關,這主要是因為,目前美國的參議院,在民主、共和兩黨各50人的情況下,民主黨擁有些微優勢,因此他必須團結黨內成員,一票都不能跑,預算才有機會過關,因為大家都預測,等到明年期中選舉過後,民主黨恐怕優勢不再,加上參議員也有選區的壓力,未必會全面支持拜登,因此最好的時機,就是在任內的第一年通過這項方案,而這屆會期將在聖誕節期休會,因此留給拜登的時間並不多。

攝自中天新聞

至於立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)、交通部長思庫歐迪司(Marius Skuodis) 9 日雙雙決定請辭,總理席莫尼特(Ingrida Šimonytė)表示不排除整個政府下台的可能性,對此嚴震生表示,立陶宛現在的處境相當尷尬,因為他們加入美國的「抗中陣線」後,造成與大陸間的經貿受阻,但美國方面不但沒辦法吃下這一塊的貿易額,反倒還要立陶宛花錢跟美國買武器,化解國內的緊張情勢。

嚴震生表示,歐盟希望美國幫忙擋住俄羅斯對東歐造成威脅,美國自然要求歐盟加入抗中的行列,這也是歐盟近來頻頻針對亞太發言,過去歐盟是不太管亞太的事務,立陶宛現在尷尬的是,他配合美國制裁白俄羅斯,但又無法禁止白俄羅斯的商品從鐵道進出,搞得現在交長、外長雙雙請辭,甚至有可能出現倒閣危機。加上立陶宛企業遭大陸報復,進出口都受到影響,而這一塊缺口,美國不但沒有辦法幫忙補足,反倒還希望立陶宛加碼買武器,化解緊張情勢。

相關文章

分享