2劑疫苗還是有效!台大醫曝Omicron「好消息+壞消息」:防重症率仍可達70%

記者易軍堯/綜合報導

(圖/示意圖/取自Pixabay)
林氏璧醫師宣布好消息表示儘管中和抗體低,但仍有一定保護力。(圖/示意圖/取自Pixabay)

新變種病毒Omicron自現世以來侵襲世界各國,雖目前來看重症、死亡比率都相對較低,但仍以極高的傳染力和逃避特性位列高度關注對象,而台大感染科前醫師林氏璧則分析表示,儘管疫苗效力明顯降低,但不否認仍有保護力的事實。

由於Omicron目前仍以南非病例為最多,因此相關數據仍須仰賴南非醫療系統交流提供,林氏璧醫師昨(14日)也透過臉書發文指出,根據南非所提供的醫療數據可發現儘管2劑BNT所能提供的保護力偏低,但對於防重症還是有一定效力。

「是的,Omicron也是會重症的」,林氏璧醫師表示,目前以2劑BNT來說,雖然防感染的保護力僅有33%,但防重症的保護力卻高達70%,可以預期的是若施打追加劑則效力將有增無減,同時防重症應該和T細胞和記憶細胞應該都有關係,並非單靠中和抗體而已;至於受最多人非議的2劑AZ則需等英國的醫療數據方可得知。

林氏璧醫師也認為,儘管新冠疫情仍不能定義是流感的一種,但似乎也已經有這樣的趨勢,目前已知數據是Delta影響重症的機率最高,其次是歐美的初代病毒D614G,至於Omicron將如何定位則需等待與D614G的比較結果方可得知。

【更多中天快點TV報導】
印尼爆強震…印度神童「預言又中」!全球擋不住「7大災難」:今起恐大難臨頭
台籍藥頭遭警擊斃!柬埔寨製毒廠查獲「1400公斤」K他命…驚爆「激烈槍戰」
快去打疫苗!空姐確診「葉克膜裝3週」為保命…「雙手、小腿、腳掌」全截肢

相關文章

分享