陸央視也表態「4個同意」?網傳圖卡全曝光 遭踢爆為假消息

記者陳彥鈞/綜合報導

四大公投將於18日投票,但近日有社群平台流傳圖卡,內容是大陸《央視》節目畫面,圖卡還壓上「中國央視 表態四個同意」、「裡應外合 殘害台灣」等字樣。台灣事實查核中心昨(14)日公布查核結果,網傳圖卡的畫面來源是 《央視》於10月的談話節目,節目有大陸學者分析國民黨對公投案的選戰策略及論述,但節目未公開表態「4個同意」,網傳圖卡曲解節目談話脈絡,因此是「錯誤」訊息。

四大公投將於18日投票,但近日有社群平台流傳圖卡,內容是大陸《央視》節目畫面,圖卡還壓上「中國央視 表態四個同意」等字樣,台灣事實查核中心公布查核結果,《央視》節目未公開表態「4個同意」,圖卡曲解節目談話脈絡是「錯誤」訊息。(圖/取自台灣事實查核中心)

台灣事實查核中心的報告指出,網傳圖卡的影片出處為大陸《央視》節目《海峽兩岸》今年10月5日的內容,該集節目主持人為央視主持人李紅,來賓為台灣學者賴岳謙、大陸北京社科院台研所副研究員陳桂清。長達25分鐘的節目內容,主題在分析剛選上國民黨黨主席的朱立倫,如何帶領國民黨未來的選戰策略及走向,尤其是對於立委罷免案、公投案的國民黨選戰策略,並分析台灣兩岸政策議題。

台灣事實查核中心的報告指出,網路流傳的圖卡曲解節目談話脈絡成「中國央視 表態四個同意」,是「錯誤」的訊息。(圖/取自台灣事實查核中心)

報告提到,節目中提及公投的脈絡為大陸學者陳桂清,他在分析國民黨對於年底的公投定位、論述,該段談話講述完後,主持人並未回應公投相關內容,其餘節目內容中,主持人及來賓未再提及公投內容,也無在節目上「表態四個同意」等言論。

台灣事實查核中心檢視當時陳桂清的談話內容,他認為朱立倫有一個很明確的表態,即是將四大公投定義為倒閣公投,也就是說把四大公投提升到一個比較高的位階,亦即代表著朱立倫上台之後,會集結國民黨的全部力量,來力推四大公投,也是讓這四大公投全部過關。因此,網路流傳的圖卡曲解節目談話脈絡成「中國央視 表態四個同意」,是「錯誤」的訊息。

【更多中天快點TV報導】
別被騙了! 網傳張忠謀表態「四個不同意」經查證為「錯誤」訊息
去年就出現過!網瘋傳「高嘉瑜不雅片」…查核中心親曝「連結真相」
「打AZ會血栓」 日議員驚人發言:丟給台灣還會謝謝日本!百人氣炸分享…今真相曝光全打臉

相關文章

分享