無名女屍漂泊16年 解剖「子宮早切除」!警辦案卡關…一句「除非顯靈」竟應驗找到家

記者陳真/綜合報導

16年前的無名女屍終於可以回家了!台北市河畔在民國94年發現一具身分不明的女浮屍,因屍體打撈上岸後,沒有證件或可識別之物,調閱監視器及指紋比對也毫無所獲,以無名屍公告協尋,但因無人認領,由台北市政府火化之後將骨灰供俸在富德公墓無主納骨塔,而基隆警方仍不放棄,在16年後終於確認身分,讓警方不禁感慨,「真的顯靈了」。

一具無名浮屍案在16年後終於與家人重逢。圖為廖婦被發現時所穿的上衣。(圖/翻攝自中央社)
一具無名浮屍案在16年後終於與家人重逢。圖為廖婦被發現時所穿的上衣。(圖/翻攝自中央社)

市警局第二分局一組組長許耀彬,在今年三月還在一分局三組組長時,分析一件民國94年在台北市馬場町河畔發現的無名浮屍案,經過分析比對,認為其真實身分應該是在同年失蹤的67歲廖姓婦人,立即重新調查。

廖婦的兒女經警方通知後到場,當聽到警方提到無名屍解剖後發現有動過「子宮切除」的手術,家屬連忙表示自己的母親也切除掉子宮,應該就是他們的母親無誤。但當警方準備採集家屬檢體做DNA檢定時,廖婦子女表示他們並非廖婦親生,而是領養登記,並無血緣關係。而廖婦並無其他旁系血親,父母也以往生,但許耀彬仍不氣餒,再採集廖婦堂兄、妹的DNA送驗,但法醫研究所回復,表示親緣關係太遠沒有比對價值。

本來以為案件只能卡在這,但許耀彬並沒有放棄,再次詢問家屬是否有遺留廖婦的衣物或梳子等可以採驗到DNA的物品,但因廖婦已離開16年了,什麼都沒有留下。案情又呈現膠著,許耀彬苦思許久,突然想到廖婦切除的子宮應該在醫院留有檢體,於是多次發函請求醫院提供檢體比對,但醫院以病人個人隱私為由,多次拒絕提供;許耀彬也發函地檢署請求檢察官協助,但也沒有下文。

這起案件就拖到了10月,許耀彬原先以為忙了7個多月無法再突破,告訴家屬已經盡力了,除非廖婦顯靈,不然真的束手無策。未料當天醫院就打電話到警局表示院方願意提供廖婦檢體,許耀彬得知後開心的表示,「真的顯靈了!」

拿到檢體後,許耀彬迅速送到法醫研究所比對,確定比對中後,後續再協助家屬辦理相關手續,家屬也深深感謝警方沒有放棄,許耀彬婉拒家屬謝禮,只說「把事情做好就好」。

【更多中天快點TV報導】
撿走失戀酒醉妹!摩鐵客滿「換公廁直接上」 碩士男噁辯:撿過5個都沒事
酒後上路怕被罰!他暴衝蛇行「2.4公里長征」 撞上小黃遭逮「酒測通過」傻了
未婚生子怕被老媽罵!她1動作「害兒窒息」…慌張「藏屍衣櫃」臭翻天

相關文章

分享