回社區晃2天…她驚爆確診「Ct值12」病毒量超高!可疑感染源頭曝光

記者陳真/綜合報導

為因應年底海外國人返台過節,春節檢疫專案「7+7+7」從昨(14)日開始,而北市昨日爆出有一名境外移入(案16859)案例,在解除隔離後進入自主健康管理期間,因出現症狀後就醫確診,Ct值12,病毒量偏高,由於該案例是在返回社區2天後才出現症狀,有台大醫認為,可能的感染源應該是在防疫旅館。

機場檢疫。(圖/中天新聞)
機場檢疫資料照。(圖/中天新聞)

台北市副市長黃珊珊說明,解除隔離後結果還被發現是陽性確診,擔憂如果該案是適用春節「7+7政策」,恐會成為防疫破口,屆時可能會把病毒傳播出去。指揮中心發言人莊人祥昨日表示,這名個案11月26日從柬埔寨入境,12月11日解除隔離,入境與檢疫期滿採檢皆是陰性,隔離完在自主健康管理期間因症狀就醫確診,初步匡列4名家人,目前檢測為陰性,進行居家隔離中。調查該案已接種完2劑AZ疫苗,屬突破性感染。

由於該案的Ct值僅有12,屬於高病毒量,目前也有前往檢疫的旅館進行了解,據了解,該旅館曾在9月、11月時曾有確診個案,但在不同樓層,初步並無看到關聯性,仍會持續調查。莊人祥也表示,指揮中心並未隱瞞該案,地方衛生單位也已介入處理,而該案在自主健康管理期間外出時也都有依規定戴好口罩,對社區風險較低。

感染科權威、台大兒童醫院院長黃立民認為,以時間、Ct值等資料來看,該案例在防疫旅館感染的可能性最高,且社區確實就有有1、2天的曝露風險。認為春節檢疫沒有必要再加嚴,臨時調整會讓大家過不下去,但必須嚴格落實相關檢疫規定。

黃立民提到,現行規定是在解除隔離的前一天進行PCR採檢,但他認為,應該在解除隔離當天時再次採檢,如果無法也該進行快篩,以確保返家當天是陰性,減少陽性風險。

陳時中今日至立法院備詢前受訪,被問及該個案是否是在防疫旅館內感染時,陳時中回應,因防疫旅館近期未出現相同案件,還需要進一步疫調,目前該旅館的工作人員在昨日都已經採檢完成,正等待檢驗結果中。

【更多中天快點TV報導】
2劑疫苗還是有效!台大醫曝Omicron「好消息+壞消息」:防重症率仍可達70%
過度解讀「2劑AZ對Omicron零保護力」? 醫提數據:有沒有相信了!
再不打疫苗注意了!確診恐爆發心肌炎…牛津最新研究急警告:機率高出40倍

相關文章

分享