中選會主委「認真的」:發燒也可投公投!為投票權掛保證

記者陳彥鈞/綜合報導

四大公投案將於18日進行投票,中選會主委李進勇今(15)日在立法院表示,只要不是居家檢疫、居家隔離中的民眾,儘管有發燒情形,投票權還是要被保護,已規劃專用動線、防疫投票遮屏,並有專人引導,會讓民眾快速投完票就離開投票所。

四大公投案將於18日進行投票,中選會主委李進勇 (左) 15日在立法院表示,只要不是居家檢疫、居家隔離中的民眾,儘管有發燒情形,投票權還是要被保護。(圖/擷取自國會頻道)

面對立委莊瑞雄質詢問到,若民眾發燒是否可以進入投票所?李進勇答詢說,已訂出標準處理程序,只要不是居家檢疫、居家隔離中的民眾,投票權還是要被保護,不能拒絕民眾投票,但同時也要維護其他投票權人、選務工作人員的健康,所以會有專用動線、防疫專用投票遮屏,也有專人引導,會縮短民眾在投票所逗留的時間,很快速投完票就能離開投票所。

李進勇強調,2018年公投大排長龍的狀況,今年不會發生,從來沒有選舉設有6個圈票遮屏,還有一個防疫專用圈票處,投票權人進入投票所前要量額溫、酒精消毒,若民眾有發燒情形,也要實名制、再戴上手套後,才能進入防疫專用的圈票處,且為了讓選務人員辨認民眾是否為投票權人本人,民眾必須拉下口罩,工作人員也做好全套防疫措施,佩戴面罩、口罩、手套等。

衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥在答覆立委王美惠時也說,民眾發燒不能參加大型活動,是指公投前的相關宣傳活動,有非特定的人士,但投票時有發燒的民眾會實名制,有專用動線,也會引導到防疫圈票處,是可以處理的。

【更多中天快點TV報導】
陳吉仲喊「反萊豬公投」:我們家就是養豬的!讚蔡政府配套完整「沒有一個豬農上街頭」
「公投千字文」引藍營紛爭!連勝文籲「爭取投票」…直言:這比找戰犯更重要
搭小戰車「宣傳公投10hrs」…高金素梅親曝「身體狀況」!1.3萬網心疼:謝謝妳的努力

相關文章

分享