青少年第2劑BNT 北市、台中、宜蘭今率先開打 若出現胸痛快就醫

青少年第二劑BNT疫苗,今天開打。(圖/由食藥署提供)
青少年第二劑BNT疫苗,今天開打。(圖/由食藥署提供)

社群中心/簡錦慧 綜合報導

Omicron在國際快速蔓延,國內也有境外移入案例,許多專家都建議盡快接種第二、三劑疫苗,今天青少年在校園接種BNT第二劑,由台北市、台中市、宜蘭縣搶先開跑 。另外,今天也是第18期開打的日子。

第18期疫苗接種,開放12歲以上民眾接種第一、二劑BNT,而第一劑打過AZ的18歲以上民眾則可混打BNT,即起至12月22日皆可施打。

青少年校內接種第二劑BNT疫苗,今天是台北、台中和宜蘭開打;緊接著新北、苗栗和南投是明(17日)開打;其他縣市在12月20日以後才打。

接種後常見的副作用有接種部位疼痛、紅腫、疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心等症狀,但通常會在數天內消失,需要注意的是,第二劑發生副作用的機率會比第一劑更高,且比較可能出現發燒反應,但大概48小時內會緩解。

家長要特別注意觀察,青少年接種疫苗後,若出現急性和持續性胸痛、呼吸急促或心悸等疑似是「心肌炎」或「心包膜炎」的症狀,務必要立刻就醫。

【更多中天快點TV報導】
老天快速變臉 今30℃ 明下探10℃ 颱風北轉挾雨
防疫旅館大破口!「20人同團」美返台 疑「交互感染」全送檢疫所
影/「錯過這一次,台灣人要吃4年萊豬」江啟臣推戰鬥藍歌曲催票:用公投提醒蔡英文「莫忘初衷」

相關文章

分享