英國Omicron爆發「台灣也遭殃」!重症醫揭隱憂:「春節連假」成疫情一大考驗

記者陳冠萍/綜合報導

Omicron變異株侵襲全球,高傳播力也讓各國的確診人數急速飆升中,儘管台灣目前看似守住Omicron變異株,但即將到來的春節回台潮,卻是難以被忽視的隱憂。台北市立聯合醫院胸腔科醫師蘇一峰於臉書警告,現在英國情大爆發,而旅英台灣人又眾多,這對即將迎來春節的台灣而言,是一個大考驗。

機場檢疫。(圖/中天新聞)
機場檢疫。(圖/中天新聞)

英國昨(15日)通報,該國新增了7萬8610起新冠確診病例,創下疫情爆發以來單日最高。值得注意的是,在這7萬8610起確診案例中,4671起是染上Omicron變異株;倫敦確診病例中,Omicron變異株更是占了約60%。

看到此情況的台北市立聯合醫院胸腔科醫師蘇一峰也非常擔憂。他表示,現在英國Omicron變異株疫情大爆發,而旅遊英國的台灣人又眾多,這對即將迎來春節連假的台灣而言,是疫情上的一個大考驗。

關於春節回台灣民住須注意事項,指揮中心指出,春節檢疫措施專案已於12月14日上路,預期將湧現返鄉人潮,因此提醒12月14日至明(2022)年2月14日期間自國外返臺旅客,必須瞭解及配合以下3步驟,事先做好檢疫,返臺將更簡易:

第一步、事前,應準備資料:

旅客請依照選擇的春節檢疫方案(方案A:入住防疫旅宿完成檢疫期14天及接續自主健康管理7天、方案B:10天入住防疫旅宿+4天在家居家檢疫+7天自主健康管理、方案C:7天自費入住集中檢疫所或防疫旅宿+7天在家居家檢疫+7天自主健康管理),備妥相關資料及可上網的個人手機;其中無論選擇哪個方案,全部旅客均需準備「搭機前三日內COVID-19病毒核酸(PCR)檢驗報告」和「防疫旅宿訂房證明(全部旅客)」;如為選擇方案C者,須增加準備「完整疫苗接種證明」;此外,若為選擇方案B/方案C旅客,且於隔離檢疫最後4天/7天需返家,並符合以一人一室方式進行在家檢疫者(同住家人須已完整COVID-19疫苗接種且滿14天),應事前取得同戶內同住家人之姓名、身分證字號、電話等個人資訊,以利線上申報。

第二步、搭機前,應完成線上申報:

旅客請於航班抵臺前48小時內至「入境檢疫系統」( https://hdhq.mohw.gov.tw/ )完成線上申報,於國外機場報到(check-in)時,出示已完成線上申報之「啟程地申報證明」手機畫面,並隨身攜帶前述證明文件,以供航空公司進行搭機前檢視作業。

第三步、抵臺時,應依現場引導順利通關:

旅客下機後,請打開手機確認收到簡訊,於機場通關時依序出示線上檢疫憑證及前述證明文件;於完成證照查驗及提領行李,再取快篩試劑(選擇方案A、方案C者)、並配合深喉唾液採檢後,儘速搭乘防疫車輛前往檢疫地點,完成14天檢疫。

指揮中心強調,邊境管制為防範COVID-19疫情的重要關鍵,交通主管機關已通知各航空公司應主動通知訂票旅客配合上述規定及落實外站檢視把關;也籲請入境旅客務必配合上述規範及相關檢疫措施,共同維護國內防疫安全。

【更多中天快點TV報導】
👉老天快速變臉 今30℃ 明下探10℃ 颱風北轉挾雨
👉禾馨蘇怡寧驚爆「棄養雙親」!6年只在法庭見面…老父淚求:回家看看病母吧
👉確診女「Ct值12」高病毒釀疫情擴大?檢疫旅館住同樓層…30多歲男「喉嚨痛確診」

相關文章

分享