年輕男打BNT…釀1個多月胸痛「查不出病因」 醫看完傻了:心臟、心包膜全壞掉!

記者張立人/綜合報導

北市聯醫陽明院區的胸腔醫師蘇一峰昨(15)日臉書發文,分享一名接種BNT疫苗後發生不適症狀的年輕男性病患。男子在接種後出現胸口悶痛狀況,症狀持續一個多月。在求診檢查後才發現,男子心臟已出現損害、心包膜積水等問題。

胸腔科醫師蘇一峰。(圖/翻攝自蘇一峰臉書)
胸腔科醫師蘇一峰。(圖/翻攝自蘇一峰臉書)

蘇一峰表示,這名年輕男子在打完第1劑BNT後,時常發生胸口悶痛的症狀,持續超過一個月。這樣的症狀也讓他想起BNT可能造成心肌炎、心包膜炎等心臟病症,便前往醫院檢查。但不少醫師在檢驗心電圖、X光、抽血時都沒有發現異常現象,讓他十分崩潰。在各方查詢下才找到在胸腔科頗有名氣的蘇一峰。

蘇一峰發現男子心臟收縮受損,且心包膜也出現積水症狀。(圖/翻攝自蘇一峰臉書)
蘇一峰發現男子心臟收縮受損,且心包膜也出現積水症狀。(圖/翻攝自蘇一峰臉書)

蘇一峰聽完男子檢查內容及症狀後,決定幫他進行心臟超音波檢查,這才發現男子的心臟收縮有輕微損壞,且心包膜也呈現積水情形。他認為,上述問題都和疫苗副作用相關,也立即協助通報中央。蘇一峰直言,早在此例之前,就曾經手不少因施打BNT而出現類似病症的年輕族群,對此頗有經驗。他表示,幸虧男子發現及早,才沒有為了工作需求硬打第2劑,否則後果恐不堪設想。

關於BNT與心肌炎問題,疾管署專家陳婉青指出,上述症狀大多好發於接種後2周,其次則為接種後31天。症狀通常出現在胸部,以悶痛為最大宗,約佔80%;其餘2成則為冒冷汗、腹脹、四肢痠麻、喉嚨痛、呼吸窒礙難行等。此外,綜合各國公佈之資訊顯示,例如BNT所屬的mRNA疫苗類型,在施打第1劑的情況下,出現心肌炎、心包膜症狀的患者多為30歲以下男性,比佔約8成;而第2劑則較常出現心肌炎,比佔約有7至9成,機率非常高。

【更多中天快點TV報導】
英國Omicron爆發「台灣也遭殃」!重症醫揭隱憂:「春節連假」成疫情一大考驗
青少年第2劑BNT 北市、台中、宜蘭今率先開打 若出現胸痛快就醫
防疫旅館大破口!「20人同團」美返台 疑「交互感染」全送檢疫所

相關文章

分享