解隔離後Ct12確診!台大醫警告:留意3傳染途徑 防疫旅館個案「恐改列本土」

記者易軍堯/綜合報導

(圖/示意圖/翻攝自Pixabay)
黃立民認為個案病毒有三種傳染途徑。(圖/示意圖/翻攝自Pixabay)

繼中研院女研究助理染疫事件過後本土確診再次回歸平靜,但指揮中心昨(15日)公布新增的7例境外移入個案中卻有一例本國籍30多歲的男性,經判斷推測極有可能受到交互感染影響,雖然仍無法確定,但若調查屬實、先前的Ct12、個案16859恐將由境外移入歸類到本土確診。

由於案16859和案16870在房議旅館的時間有所重疊,也不免令人擔憂是否有交互感染的風險,指揮中心也高度關注此一情況,針對防疫旅館進行回溯性的採檢,目前除了1名旅客陽性、13人待檢、2人檢驗中之外其餘民眾都呈陰性反應。

另外台大兒童醫院院長黃立民醫師則表示,要確認是否為交互感染得依靠基因定序才能釐清,而目前推斷則有3種可能的傳播途徑,分別是接觸式的間接傳染、人員未遵守防疫規定與外界接觸、空氣傳染等。

而談到民眾同樣關心的邊境春節鬆綁政策,黃立民醫師也坦言有好有壞、同時情況也會變得漸趨複雜,不過現階段再將政策緊縮的做法其實沒什麼意義,因此也同意維持春節「7+7+7」的政策方針,認為重點還是在民眾的個人防疫作為。

【更多中天快點TV報導】
過年紅包再+1!勞動部宣布好消息「勞工每人有錢拿」 1萬7分紅入帳時間曝
兩度請求爬升卻未獲准!F-16飛官吳彥霆撞山殉職 空軍司令部賠償金額出爐
新娘「後面全裸」只有小丁遮私處…下秒「扭腰擺臀」跨老公熱舞 超性感畫面曝

相關文章

分享