「末日冰河」融化ing…海平面暴漲3m「島國恐滅頂」 專家憂:全球面臨災難影響!

記者張立人/綜合報導

美國CNN日前公布科學家對於全球環境、氣候變遷的研究。報告中指出「末日冰河」(Doomsday Glacier)將於3至5年內崩解融化,海平面也因此快速上升,對低海拔、四面環海國家及城市形成「災難性影響」。

專家直言,史瓦茲冰河若融化並影響周邊冰體,恐造成海平面上升2、3公尺。(圖/翻攝自維基百科)
專家直言,史瓦茲冰河若融化並影響周邊冰體,恐造成海平面上升2、3公尺。(圖/翻攝自維基百科)

綜合外媒報導,被稱為末日冰河的史威茲冰河(Thwaites Glacier),他的冰棚正因逐步上升的溫度、暖流而迅速消融。負責南極海域觀測的海洋專家戴維斯(Peter Davis)預測,該冰棚恐將在3至5年內面臨瓦解狀況。若該冰河全數融化並影響到周邊,地球海平面至少將上升65公分,甚至最高可升2、3公尺。

這樣龐大的上升量,將造成海島國家陸地縮水,連大陸國家的沿海都市也將面臨災禍。另外,與海洋息息相關的天災,例如颱風,威力也會因海水上升被提高,大型天災的生成頻率將被縮減,從上千年變為數年一次。

此研究在「英國南極勘測」(British Antarctic Survey)的科學團隊研究下,於今年度的美國地球物理學會的秋季會議中被發表出來。而國際史威茲冰河協會(International Thwaites Glacier Collaboration)主席史坎伯(Ted Scambos)也附和,直指史威茲冰河即使暫時無融化殆盡的疑慮,但未來將以「戲劇化」形式影響全球未來幾10年的環境走向。

【更多中天快點TV報導】
恐怖病毒要現蹤了?「Omicron+Delta」超級變種恐誕生…專家憂心:會更加危險
1家6口「吞糖下肚→昏迷失去知覺」…他卻中毒身亡!醫一看傻眼:是「毒狗糖果」
肝臟裡竟藏「嬰兒胚胎」!女病患連留14天血…一檢查傻眼了 醫生也驚訝:極其罕見

相關文章

分享