Omicron進體內「瘋狂複製」!病毒速傳「量還比Delta多70倍」…致病力低也恐重症

記者江宜潔/綜合報導

疫情才終於看似趨緩,新一波變種病毒卻又來勢洶洶!香港大學最新一項研究顯示,Omicron因更容易感染人類支氣管,故其在支氣管組織中的病毒複製量,甚至比Delta和原始病毒株多達70倍,導致傳播他人速度較快,不過在肺部組織裡,Omicron病毒複製量卻少了9成,因此它也被認為較不容易引發重症。

根據該份論文指出,由陳志偉醫師(Michael Chan Chi-wai)所領導的研究團隊發現,在感染Omicron變異株後的24小時內,人類支氣管中的病毒傳播速度相當快,整體威脅性非常顯著,甚至容易逃脫疫苗產生的免疫,若病毒傳染力極高、更容易感染他人,那即便其本身致病力低,都仍可能造成重症及死亡。

香港大學最新一項研究顯示,Omicron因更容易感染人類支氣管,故其在支氣管組織中的病毒複製量,甚至比Delta和原始病毒株多達70倍,導致傳播他人速度較快。(示意圖/pixabay)
香港大學最新一項研究顯示,Omicron因更容易感染人類支氣管,故其在支氣管組織中的病毒複製量,甚至比Delta和原始病毒株多達70倍,導致傳播他人速度較快。(示意圖/pixabay)

不過陳志偉強調,「重症」不只取決於病毒複製速度有多快,同時也會因患者的免疫反應有所差別,尤其是否造成大量免疫細胞反應過度後失控,進而在肺部引發嚴重發炎症狀,導致重症死亡的情況,仍需謹慎觀察。

美國路易斯安那州立大學(LSU)副教授卡米爾(Jeremy Kamil)表示,Omicron在支氣管組織裡,病毒複製快又多,甚至比Delta或原始病毒株都明顯,因此這在某種程度上,恐促使人與人之間的散播及傳染能力。

此外,學者認為Omicron恐有機會逃脫中和抗體,這也是迅速傳播的重要關鍵之一,畢竟它很有可能在已完整接種疫苗的人群之間,繼續完整且瘋狂地傳播,「尤其那些尚未接種加強針的人,可能要小心了!」

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【更多中天快點TV報導】
▲老菸槍注意!吸到「手腳發涼又麻麻」危險了…傻等「4症狀報到」恐截肢
▲2022年犯太歲別怕!4生肖「化解+開運」妙招快學…1人上榜「全家都要安太歲」
▲桃市體育局「熱血股長」獨攀中央尖山…軌跡「消失山中」失聯5天!家屬心急求助跑山獸

相關文章

分享