莫德納過期報廢「很正常」!李秉穎喊「早預期打不完」:寧銷毀也別打嘸

記者江宜潔/綜合報導

近期莫德納疫苗過期爭議成焦點,台北市長柯文哲昨(15)日也在節目上爆料,有一批莫德納已過期報廢,事後中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥解釋,該批疫苗有部分會提供給實驗動物施打,因此所有到期疫苗都有使用完畢,沒有報廢問題。不過,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎今(16)日對此表示,疫苗「打不完」算是預期中的事,因為本來就會準備比較多,「寧可銷毀也別讓有需要的人打不到!」

針對柯文哲稱疫苗過期報廢一事,李秉穎今(16)日強調,疫苗打不完算是預期中的事,因為本來就會準備比較多,「寧可銷毀也別讓有需要的人打不到!」(圖/指揮中心)
針對柯文哲稱疫苗過期報廢一事,李秉穎今(16)日強調,疫苗打不完算是預期中的事,因為本來就會準備比較多,「寧可銷毀也別讓有需要的人打不到!」(圖/指揮中心)

針對柯文哲稱疫苗過期報廢一事,李秉穎今日坦言:「我們本來就準備太多,一定會有過期的。」李秉穎解釋,多準備是為了確保國人有足夠的疫苗可施打,屆時一定會有需要銷毀的,尤其明年光莫德納次世代疫苗就採購了2千萬劑,其他廠牌的疫苗也會陸續購買,故前後加總起來會超過2300萬劑,但寧可銷毀也不要讓有需要的人打不到。

李秉穎進一步指出,我國當初在購買疫苗時,因大部分疫苗都尚未完成三期,當下仍不清楚哪一廠牌會成功,但若不搶先預購恐怕會被他國搶光,所以才會多買一些,,「原本就預期可能會有打不完的狀況。」

此外,李秉穎提及疫苗接種率問題,他更以2009年H1N1疫苗舉例指出,當時中央準備了約70%疫苗,但最後也僅施打了26%,所以有一半以上的疫苗都被銷毀,因此他再度強調:「疫苗一定會打不完!」

【更多中天快點TV報導】
▲老菸槍注意!吸到「手腳發涼又麻麻」危險了…傻等「4症狀報到」恐截肢
▲2022年犯太歲別怕!4生肖「化解+開運」妙招快學…1人上榜「全家都要安太歲」
▲桃市體育局「熱血股長」獨攀中央尖山…軌跡「消失山中」失聯5天!家屬心急求助跑山獸
▲P3實驗室染疫…陳培哲質疑「與總統府任務有關」!張惇涵回應了

相關文章

分享