他拿鋁罐咖啡微波…原PO飛奔「阻止超商爆炸案」 專家急列「危險名單」:這些絕不能放!

記者張立人/綜合報導

一名女大生日前在匿名網站「Dcard」發文,表示在超商買飯時,目睹一名男童要將鋁罐飲品放入微波爐中加熱,立刻衝上前阻止,避免鋁罐因微波而爆炸,造成危險,也呼籲民眾不要讓孩童隨意使用微波器具。

男童欲微波鋁罐咖啡,被女大生及時阻止。(示意圖/翻攝自Pexels)
男童欲微波鋁罐咖啡,被女大生及時阻止。(示意圖/翻攝自Pexels)

原PO表示,當時她正拿著皮蛋瘦肉粥欲加熱,只見前方的男童手拿冰涼、罐裝的伯朗咖啡,準備放入微波爐中加熱。她意識到鋁罐放置加熱後,可能發生爆炸、燃燒的後果。她上前詢問男童,並立即請他跟店員反應。最後男童在保溫箱拿到溫熱的咖啡飲品,才結束了這場小插曲。原PO直言,這次是她碰巧發現,才沒有釀禍,友人還幽默稱讚她「拯救了一間全家」。她最後表示,在使用微波時,大人應隨時陪同在孩子身邊,不能放不清楚危險性的孩子自行處理。

友人盛讚女大聲的及時救援。(圖/翻攝自Dcard)
友人盛讚女大聲的及時救援。(圖/翻攝自Dcard)

不少網友也對原PO及時制止表示讚許,紛紛留言,「還好妳有阻止」、「雖然是不會爆炸啦…但一樣會爆出火光,還是很危險」、「真的還好原PO有看到」、「大人都去哪了?」「感恩原PO、讚嘆原PO」、「還好原PO『見及鋁及』地阻止了他」。

日本學者平井千里也指出,微波時禁止放入鋁箔、金屬類的裝置,因為上述物質會造成電波流通短路,最終溫度升高、燃燒甚至爆炸。另外,如紙袋、塑膠、保鮮膜、帶殼雞蛋、部分水分較高的水果也是禁止物品,因為它們分別會出現油墨因高溫釋放毒素、融化導致雙酚A(BPA)、雙酚(BPS)等毒物進入食物中,而雞蛋、水果則會因水分問題導致炸開、破裂,因此十分危險。

【更多中天快點TV報導】
人妻天天找尪啪!嬌喊:今晚也要努力喲…他慘從「硬漢→蒟蒻」
功夫熊貓現身!北京「萌蘭」手腳超敏捷 腿一跨就「翻牆越獄」:我一定要出去~
鱷魚游到竹筏邊…下秒「尖牙大口張開」整隻噴起!她想搶拍「差點被咬走」 驚悚瞬間全都錄

相關文章

分享