吃飽好過冬!白手長臂猿拿「猴米糕」吃不停 開心舔手指:我還要一塊~ 

社群中心/綜合報導

琍知:好吃到吮手指頭呢!(白手長臂猿-林立婷攝)

下個禮拜就要迎接冬至(12/21)了!每當氣溫下降,東北季風帶來一波波冷氣團時,就是臺北市立動物園飼料調配中心推出薑母版猴米糕的時機,讓靈長類動物在寒冷的冬天吃得暖暖的,抵抗寒流。

一口接一口,好吃到停不下來! (白手長臂猿-林立婷攝)

飼料調配中心負責整個動物園所有動物的營養調配、食物調理和配送,以往每到冬天,調配中心會提供薑母粉,由保育員依照自己照養動物的需求,泡薑茶讓動物驅寒,但是動物不用吸管、沒有湯匙,喝薑茶時難免喝得到處都是,於是動物營養師想出最不會損失食材的方式,就是將薑母粉加在猴米糕裡,做成冬季限定的薑母版猴米糕。

你們在家也可以做做看,很好吃哦! (白手長臂猿-林立婷攝)

猴米糕製作程序是先將所有的材料拌勻,用電鍋蒸熟後直接壓製成型。剛開始加入薑母粉時,怎麼蒸都太軟爛,無法成型,經過多次嘗試,最後改成將所有材料都蒸熟後才拌進薑母粉,終於成功。問營養師這項產品受歡迎嗎,營養師謙虛表示,到目前還沒有接到客訴,顯見靈長類動物們接受度都還不錯。

動物營養師將薑母粉加在猴米糕裡,做成冬季限定的薑母版猴米糕。 (白手長臂猿-林立婷攝)

保育研究中心的保育員也創新薑母粉的新吃法,製作成蜂蜜薑吐司(雜糧吐司塗上蜂蜜和薑粉)或黑糖薑麻糬(蜂蜜和薑粉混合,揉成丸後再裹上黑糖粉),看了都讓人垂涎欲滴,更別說是保育研究中心內照養的紅毛猩猩。

臺北市立動物園飼料調配中心推出薑母版猴米糕,讓靈長類動物在寒冷的冬天吃得暖暖的。 (白手長臂猿-林立婷攝)

臺北動物園不怕寒流抵臺,用薑粉開發出多樣食譜,除了祭出薑茶和薑母猴米糕雙管齊下,也加碼提供核桃、桂圓、栗子、葵瓜子等高熱量的食物,不但營養豐富還能補充熱能,除此之外也能豐富動物們的覓食行為,讓動物邊找(運動)、邊吃(補充能量)、邊玩(行為豐富化),真是一舉數得。

薑母猴米糕使用了十多種材料,美味又健康。 (白手長臂猿-林立婷攝)

【更多中天快點TV報導】
鱷魚游到竹筏邊…下秒「尖牙大口張開」整隻噴起!她想搶拍「差點被咬走」 驚悚瞬間全都錄
花蓮浪犬遭大規模毒殺!9隻乖汪「口吐白沫抽搐」痛苦亡 愛媽心碎:還有3隻失蹤

相關文章

分享