打疫苗現副作用「求救無門」?蔣萬安批「受害救濟審議慢」 衛福部緊急回應了

(中央社記者林育瑄台北電)國民黨立委蔣萬安16日質疑疫苗受害救濟審議效率緩慢,衛福部次長薛瑞元表示,因推行大規模COVID-19疫苗接種政策,疫苗受害救濟申請案遽增,衛福部已邀專家分擔審議工作,會檢討程序,加快審議速度。

國民黨立委蔣萬安質疑疫苗受害救濟審議效率緩慢。(示意圖/翻攝自Pixabay)
國民黨立委蔣萬安質疑疫苗受害救濟審議效率緩慢。(示意圖/翻攝自Pixabay)

立法院社會福利及衛生環境委員會16日舉行「現行疫苗接種受害救濟制度如何因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗之不良反應案件數劇增」公聽會。

社會福利及衛生環境委員會輪值召委蔣萬安說,疫苗覆蓋率漸增,但因接種疫苗產生不良反應,政府有責任提供救濟管道。

不過,蔣萬安指出,目前疫苗預防接種受害救濟的審議效率緩慢,COVID-19疫苗受害救濟審議會今年只開過3次,共審議60案,其中僅5案被認定有關、2案無法確定相關。

列席的衛生福利部次長薛瑞元說,因推行大規模疫苗接種政策,民眾申請案件遽增,截至12月10日止,因COVID-19疫苗而申請預防接種受害救濟案共2776件,其中71%已完成申請程序,60件已有結果。

薛瑞元表示,因應案量遽增,目前衛福部的因應措施包括委託國家生技醫療產業策進會,代替地方衛生局辦理調閱病歷等行政工作;類型化處理案件;並陸續邀請病理解剖、血液疾病等10位醫學專家,分擔審議小組委員的鑑定審議工作。

律師陳曉雲指出,疫苗受害救濟制度的理念是減少訟爭、鼓勵接種疫苗,及提供人道補償。為解決審議嚴重遲緩的困境,宜儘速訂定病理解剖檢驗相關事項。

陳曉雲認為,考量緊急授權的COVID-19疫苗本身有難以避免、無法預測或尚未發現的風險及副作用,應從寬、從速救濟以安民心。

身為衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)一員的台灣大學醫學院附設醫院小兒部感染科醫師呂俊毅,贊成加速審查,但反對犧牲審查的嚴謹性。

呂俊毅說,疫苗受害救濟是要區分關聯性,與疫苗有關給予適當救濟,無關則說明清楚,浮濫救濟反而影響民眾對疫苗信心,要增加信心唯一的方法是傳遞正確訊息;而且,台灣申請疫苗受害救濟較寬鬆,不用負擔費用與舉證責任,救濟制度有利於申請人。

薛瑞元最後回應,救濟的本質是補償,目前對疫苗受害救濟的認定方式是採用關聯性而非因果關係,相對寬鬆。在加速審議程序方面,衛福部有需要改進之處,會再檢討相關程序。

針對放寬標準一事,薛瑞元指出,應該無人認為所有施打疫苗後的不良反應都要補償,所以一定要有審查機制,現在有人主張放寬認定標準,但問題在於如何放寬。

薛瑞元認為,若無更好的判斷方式,還是讓VICP委員依現有程序判斷,且國際的疫苗施打量已有數億劑,疫苗究竟與哪些疾病、狀況有關聯,都會逐漸出來,衛福部會滾動式檢討。

【更多中天快點TV報導】
👉睡回收桶遭載走…街友成垃圾「活活碾碎」!清醒瞬間碎肉鐵片迎面來
👉「末日冰河」融化ing…海平面暴漲3m「島國恐滅頂」 專家憂:全球面臨災難影響!
👉年輕男打BNT…釀1個多月胸痛「查不出病因」 醫看完傻了:心臟、心包膜全壞掉!

相關文章

分享