腳指甲踹到「瘀血發黑」一年還沒消掉!她一檢查「竟是癌症」只能整隻截掉

記者黃心瑀/綜合報導

日常生活當中,很容易發生腳踢到桌腳的小意外,但若是小傷口不趕緊處理,恐怕會出現嚴重的後果。一名60歲的婦人先前踢到桌腳,腳指甲出現瘀血發黑的情況,而且遲遲沒有褪去,拖到最後不得不就醫,一查才發現竟是「惡性黑甲症」,而且還因癌細胞擴散,所以只能截肢保命。

指甲能反應出人的健康狀況。(示意圖/取自pexels)
指甲能反應出人的健康狀況。(示意圖/取自pexels)

外科醫師陳榮堅先前在節目上,分享一名60歲婦人的例子,他說該名婦人一年多前腳去踢到桌腳,當時腳指甲就出現黑黑的瘀血模樣,而且隨著時間過去,瘀血的地方也沒有消掉,只有自己買藥塗,造成傷口出現慢性發炎;去看醫生才發現,原來那是甲床下的黑色素瘤,切處局部之後,底下仍留有癌細胞,最終只能截肢。

陳榮堅還說,之前澳洲有一名16歲的女孩因為受到欺負,16歲時出現焦慮咬指甲的情況,一直到20歲的時候,發現一樣也是「惡性黑甲症」,最後一樣截肢處理。

【延伸閱讀】
鄰居家冰箱內見「神秘肉袋」!他打開一看「蜷曲人屍」嚇傻:都結霜了
怪男詭拔油槍!汽油如噴泉「他狠點火」爆燃…保時捷陷火海「女駕駛還坐車內」

相關文章

分享