別忘安太歲!專家點2生肖「恰逢本命年」 透露關鍵步驟:不怕衰運纏身!

記者張立人/綜合報導

隨著年底將近,不少人也開始展望明年,並前往寺廟安太歲,希望來年能凡事一帆風順。依照2022年的生肖輪轉判斷,有安太歲需要的生肖分別有壬寅年屬虎、屬猴的民眾。

民俗專家楊登嵙表示,太歲本是天界煞神,在一甲子、也就是60年會由太歲下凡輪值。至於計算的標準,則是以12年為間隔的值太歲,以及6年為間隔的太歲正沖。簡單來說,無論生肖為何,每人只要6年時限一到,就會面臨犯太歲狀況。他直言,犯太歲的程度又依太歲與眾神的關係、時間、方位、及運勢吉凶而定。至於平時常常可以聽到的犯太歲、本命年,則是針對值、沖太歲2種生肖民眾而言,例如明年的虎、猴。

明年屬虎、猴者犯太歲,需進廟安太歲,避免衰運整年纏身。(圖/翻攝自Google Map)
明年屬虎、猴者犯太歲,需進廟安太歲,避免衰運整年纏身。(圖/翻攝自Google Map)

由於太歲神力巨大,有諺語曾提及,「太歲當頭坐,無喜必有禍;太歲出現來,無病恐破財」,揭示太歲降臨時,災禍、破財等厄運將接踵而至,這也是安太歲活動出現的主因。楊登嵙透露,若明年開始來不及安太歲者,可進行全年安奉的措施補救。至於值太歲的屬虎者,則無需重複此動作。

他說明,安太歲主要是要將民眾的心智穩定下來,避免貪欲、災厄纏身,提高智慧、運勢、善德。另外,還可以藉由救濟弱勢,廣為布施累積德行,一整年下來將更加順遂,遭遇問題也能迎刃而解。他還分享昔日經驗,表示曾有民眾因寫錯姓名,導致安太歲沒保佑到該民眾,一整年都非常糟糕,直到返回廟中確認,才發現這場大烏龍。

《中天新聞》提醒您:民俗信仰,請勿盡信。

【更多中天快點TV報導】
防疫現漏洞?旅館住同層「6人爆群聚確診」 醫曝「3傳染途徑」→空調成大隱憂
越晚「北、東北部」越濕冷!明晨下探10°C…強度直逼「大陸冷氣團」
打疫苗現副作用「求救無門」?蔣萬安批「受害救濟審議慢」 衛福部緊急回應了

相關文章

分享