冷!清晨10.5℃ 今天公投出門注意保暖 18縣市強風特報

今天受東北季風影響,北部及東北部整日天氣偏冷。(氣象局提供)
今天受東北季風影響,北部及東北部整日天氣偏冷。(氣象局提供)

社群中心/簡錦慧 綜合報導

今天是公投的投票日,氣溫昨晚晚驟降,北台灣全天都偏冷,清晨最低溫是南投的10.5℃。受東北季風影響,受風面有雨,氣象局針對宜蘭發出大雨特報。

 東北風影響,今(18)日宜蘭山區有局部大雨發生的機率。(氣象局提供)
東北風影響,今(18)日宜蘭山區有局部大雨發生的機率。(氣象局提供)

氣象局指出,今、明(18日、19日)兩天東北季風或大陸冷氣團影響,北部及東北部天氣偏冷,其他地區早晚亦冷,北部空曠地區有10至11度左右低溫發生的機率。 而因東北風明顯偏強,氣象局也發出陸上強風特報。臺南以北、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖易有9至11級強陣風,高雄沿海空曠地區亦有較強陣風,鄰近海域並有較大風浪。

氣象局對18縣市發出陸上強風特報。(氣象局提供)

據氣象局指出,這波冷空氣影響最明顯時間點就是今天清晨,最低溫在南投10.5℃,北台灣高溫僅17、18℃、中部19、20℃、南部23、24℃,明天仍是涼冷天氣,溫度比今天上升1至2℃。

颱風雷伊對台灣沒有影響,帶會帶來水氣。(氣象局提供)

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄撰文指出, 中颱「雷伊」,19日起逐漸減弱,無侵台機率,但殘餘水氣將往台灣輸送,下周一起,帶來大範圍的明顯降雨,可望為已進入旱季的中南部帶來雨水。

相關文章

分享