李靚蕾深夜「毀滅性」長文狠撕王力宏!作家分析「被離婚」:不用再當擋箭牌

記者王芊歷/綜合報導

王力宏於日前與妻子李靚蕾離婚。(圖/翻攝微博/李靚蕾)

流行音樂天王級男藝人王力宏於日前與妻子李靚蕾離婚,2人看似幸福美滿的婚姻如今畫下了句點,而李靚蕾昨日晚間突然在微博上寫下了「毀滅性」長文,反控王力宏多年來在婚姻中的不忠,其中召妓、約跑等等的惡行,再度於娛樂圈拋下震撼彈,掀起了社會的一片譁然。對此,台灣文學小說家、評論者朱宥勳於今(18)日針對李靚蕾的超長文進行「寫作分析」,並表示李靚蕾讓讀者不管從感性上還是理性上,都更能同理、支持她。

台灣文學小說家、評論者朱宥勳,於今日稍早針對李靚蕾的超長文進行了「寫作分析」,他指出本來備完一堂關於作文教學的課程,準備收拾一下去睡了,沒想到看到了李靚蕾發的長文。他表示,自己對他人的私事沒什麼興趣,在文學作品裡,更敗德的事情也是家常便飯,不過李靚蕾的這篇文章,不管從寫作策略、表情達意還是所表達的概念,都很值得一讀,而其中有2大段,是他起心動念想要寫文章分析的理由。

(圖/合成圖/@jl.leilei)
李靚蕾昨日晚間於微博和IG上寫下長文指控王力宏。(圖/合成圖/@jl.leilei)

李靚蕾原文其中2大段:
現代的女性不像從前的女性沒有教育的機會,在家庭中沒有選擇的只能擔任妻子和母親的角色。我們很幸運的有機會接受高等教育,有知識,學識,也有機會見識,也有謀生能力,也同樣能為社會貢獻,無論是過去或是現代的女性選擇為家庭全心付出當家庭主婦,雖然實質上是屬於”無酬”的工作。但,這只是家庭成員角色的分配,也是家中重要的支撐,甚至是一個全年無休,24小時多重角色(例如:保姆/老師/打掃阿姨/司機/總管/伴侶/特助等工作)。這份工作的薪酬應該加總計算加上以你的能力不外出工作的機會成本。這應是所有家庭主婦透過自己努力應得的薪酬,而不是被贈與或施捨的,被分配到這個角色的人不應該是理所應當要永遠沒有經濟能力或積蓄,而擔任在外工作的那一方獲得所有的利益和權利。這樣會形成不對等的關係,也會讓女性處於弱勢,即便男生出軌或家暴也難以有話語權。

我覺得這是我們這一代人需要一起省思的議題。我身邊的家庭主婦很多戶頭裡都沒有自己的積蓄或收入,平時用先生賺來的錢也會感到不好意思,用錢也會自己看看先生的臉色,也絕不敢開口說想要照顧自己父母,女性如果開口聊到錢的話題就會被我們的社會譴責為市信或是質疑是不是拜金女,只是圖男生的錢。對於長期都以家庭為重,沒有在外工作的女性,如果沒有做錯什麼卻因為男方無正當理由而被迫離婚,通常會不知所措。所以女孩們!一定要好好的防範於未然,我從來也沒有想過自己會經歷這些你也許也會跟我一樣覺得不可能!但未雨綢繆的為自己和孩子的將來做打算一定沒錯。

台灣文學小說家、評論者朱宥勳。(圖/取自臉書/朱宥勳)

朱宥勳針對這2大段做出分析,在2021年的現在,此一「女性應當有經濟基礎,才不會任人宰割」的論點,當然說不上是多麽新奇前衛了,但是從一位這樣必須對抗社會壓力的「被離婚」的女性筆下寫出,仍然是非常勇敢的。而從文章佈局來看,這2段仍然緊扣著「把我的經驗貢獻給大家」的主軸,所以你會看到作者對「女孩們」呼告。這一呼告當然不只是在傳承女性經驗,也同時是示人以「受傷後的堅強」,讓讀者不管從感性上還是理性上,都更能同理、支持她。

最後,朱宥勳說,值得注意的是,其中一段的主題是「你拿我當擋箭牌」,讓大家看到作者環環相扣的佈局,每一波攻勢打出來之前必有暖身,打出來之後還會做個扣,好連結到下一波攻勢,綿密得目不暇給。 看了這篇文章不禁覺得,作文還考什麼「新冰箱」、「季節的感思」呢?真要讓學生體驗什麼是「融記敘、抒情與說理於一爐」的威力,讓學生想像知性與感性齊出是什麼樣子,不如考學生怎麼寫分手信或公關聲明吧!

【更多中天快點TV報導】
王力宏召妓對話曝!「要她化名→通行密碼」拒下樓接送…喊:飯店裡有我認識的人
李靚蕾深夜「毀滅性」長文淚揭真面目!網統整王力宏「12項惡行」怒轟:好髒的男人
快訊/周杰倫秒取消關注!李靚蕾「揭王力宏你不知道的事」 演藝圈急切割

相關文章

分享