更審→敗訴!彭文正臉書PO文「論文門大勝利」 怒告加重誹謗再遭駁回

記者陳真/綜合報導

前台大新聞所教授彭文正提起民事訴訟要求確認總統蔡英文的倫敦政經學院(LSE)博士論文不存在,台灣高等法院撤銷他一審敗訴的判決,發回台北地院更審,彭文正在臉書上寫下「論文門重大勝利」、「高院判蔡英文敗訴」等文字,被蔡英文委任律師和媒體引用吐槽「唬爛」,彭文正告對方涉嫌加重誹謗,但台北地院認為,彭文正發文讓一般民眾誤認高等法院認定蔡英文博士論文不存在,判定敗訴。

彭文正為「論文門」怒告律師及媒體。(合成圖/翻攝自彭文正、蔡英文臉書)
彭文正為「論文門」怒告律師及媒體。(合成圖/翻攝自彭文正、蔡英文臉書)

緊咬蔡英文「論文門」不放的彭文正,在2019年底提告要求確認蔡英文博士論文不存在,隔年1月遭台北地方法院判敗訴,彭文正不服上訴,高等法院在今年1月時撤銷一審判決,發回更審。

彭文正在個人臉書上發文,表示高等法院發回更審是「論文門重大勝利」,並寫下「高院判蔡英文敗訴」等文字,但更審僅是重新由法官調查審理,並未判定是誰勝誰負,蔡英文委任律師隨即發出聲明,強調發回更審並非代表蔡英文博士論文不存在。《三立新聞網》更依據律師聲明,翻拍彭文正臉書發文,在圖說上註明「彭文正公然在臉書說謊」等語。而彭文正認為自己PO文被抹黑造謠,向兩位律師、及《三立新聞網》政治中心主任等人提告誹謗。

法官審理後認為,彭文正在臉書寫上「論文門重大勝利」、「高院判蔡英文敗訴」等語,足以誤導一般民眾誤認高等法院真的認定蔡英文博士論文不存在;且雖媒體使用「唬爛」等負面字眼,但彭文正身為公眾人物,面對評論應該有更大的容忍程度,且律師及媒體言論並未逾越適當合理性之界限,認屬對可受公評之事以善意發表言論,因此判彭文正敗訴。可上訴。

【更多中天快點TV報導】
決戰公投在今天!郭正亮高喊「民調有變數」…喊話藍營:不要氣餒
最後一夜…藍綠「隔500m拚吼較勁」 沈富雄再預測:芒果乾已無用
蔡英文凱道力催「公投四個不同意」! 稱「投票結束前要繼續拉票」

相關文章

分享