北韓也有民主!半官方粉專親曝「選舉6特色」:人民超嗨「投票率100%」

記者樓冠陞/綜合報導

「4大公投案」在今(18)日正式登場,而北韓半官方粉專「朝鮮經貿文化情報DPRK」也在今日跟風分享北韓的投票制度,同時也指出北韓的「地方各級(道(直轄市)、市(區)、郡人民議員」、「最高人民議員」2大類選舉,是目前最能夠體現出「民主」的選舉,但卻沒有類似台灣「針對議題性」的公民投票制度。

北韓有2類選舉能夠體現「民主」,但並無針對議題的「公投」。(圖/翻攝自朝鮮經貿文化情報 DPRK臉書)
北韓有2類選舉能夠體現「民主」,但並無針對議題的「公投」。(圖/翻攝自朝鮮經貿文化情報 DPRK臉書

「朝鮮經貿文化情報DPRK」指出,朝鮮公民目前能實現「直接民主」的選舉有「地方各級(道(直轄市)、市(區)、郡人民議員」(相當於各地地方議會議員)選舉與「最高人民議員」(相當於國會議員)選舉兩大類。雖然沒有類似台灣「針對議題性」的公民投票制度,但卻有另外6項特色。

一、同額選舉,只能表示對人選贊成與反對
各選區都是同額選舉(每個選區只有一位可以選),候選人由各個政黨在選舉前先行決定並推派。選民只能對候選人做出「贊成」與「反對」的投票,在選票上以「打勾」或「打叉」表示之。

二、年滿17歲的朝鮮民主主義人民共和國公民就有選舉權與被選舉權
相較於亞洲多數國家,朝鮮取得選舉權與被選舉權的年齡都是相對低的。台灣目前公民投票是18歲,而台灣目前也透過修法,讓公民在18歲就取得選舉權。

三、投票率與贊成率幾乎達100%
朝鮮雖然沒有強制投票的規定,但多數人基於對於國家的認同,一大早便前往投票。另有一說是,除了投票之外,還兼具有人口調查的功能存在。當然前往投票的人,基於對於朝鮮勞動黨與其友好黨派的支持,幾乎都會投下贊成票。

北韓投票共有6種特色,在當地更被視為重要慶典。(圖/翻攝自朝鮮經貿文化情報 DPRK臉書)
北韓投票共有6種特色,在當地更被視為重要慶典。(圖/翻攝自朝鮮經貿文化情報 DPRK臉書

四、要選舉前才會通知選舉日期
與大多數的國家不同的是,絕大多數的國家都已經大略知道投票年限時程,日期也在一年前得知。朝鮮的狀況是,朝鮮當局決定要進行投票,才會在媒體上事先告知民眾有關投票的訊息。1998年以後選舉期限較為穩定,最高人民議員選舉每5年進行一次,地方人民議員選舉每4年一次。

五、選舉被視為是慶典
在投開票所的外面,常常會有民眾穿著盛裝,載歌載舞,以慶祝選舉的完成。

六、朝鮮有687個選區
朝鮮的選區共有687個選區,因此最高人民會議議員候選人也剛好是687位,其中勞動黨佔有600餘席的席次,其他才是朝鮮社會民主黨跟天道教青友會這兩個小型政黨的席次。

【更多中天快點TV報導】
女戰神高金素梅被助理禁聲!自曝「身體出狀況」…破萬網友喊心疼
陳菊回高雄投票!被問「王力宏婚變」…茫然反吐:他怎了?
總統帶頭說謊造假!蔡英文公投前夕「反萊豬→反美豬」 柯P怒了: 出來道歉

相關文章

分享