接種2劑疫苗→突破性感染!新研究超狂「免疫力暴增1000%」:染一次強一次

記者林瑩真/綜合報導

新冠肺炎出現新的變異株Omicron,讓全球擔憂2劑疫苗不足以抵擋病毒,紛紛思考要追加第3劑。不過美國最新研究指出,若接種完2劑疫苗,又遭到突破性感染者,反而會因此獲得1000%的「超級免疫力」(super immunity)。

研究發現,有3種疫苗對Omicron難以出現抗體。(圖/翻攝自Pixabay)
研究發現,完全接種後又感染反而能得到超級免疫力。(圖/翻攝自Pixabay)

根據美國奧勒岡州健康與科技大學(OHSU)在《美國醫學會期刊》(JAMA)發布的最新報告,研究中首次使用「COVID-19活體變異株」進行實驗,請52名接種過2劑BNT疫苗的OHSU教職員提供血清採樣,監測突破性感染個案血清中的交互中核抗體數值。

52人中有26人遭突破性感染,但血中抗體充沛又有效,是接種2劑BNT疫苗兩周後的10倍。而基因定序結果指出,有10人是感染Delta變異株、9人非Delta變異株、7人為不明變異株。

對比「完全接種輝瑞BNT疫苗者遭突破性感染者」與「完全接種輝瑞BNT疫苗未感染者」,發現前者抗體效力竟然遠超後者1000%,等同於獲得「超級免疫力」,對於高傳染性的Delta變種病毒株則有10倍抗體。

研究認為,接種疫苗後發生突破性感染,每一次都會提升人體接觸病毒的免疫反應,因此面對新的變異株也有更強的免疫反應,但關鍵是要接種疫苗,要擁有保護力的基礎。

相關文章

分享