餐飲業一手漲價、一手領基本工資調漲補助 消費者嘆被扒兩層皮 

社群中心/綜合報導

瓦城宣布15日起調漲價格。(圖/取自臉書)

從泡麵、速食業者、到連鎖餐飲業者近期頻頻喊漲,原因不出因應原物料價格上漲,而從明年1月起,基本工資又將調漲,漲幅約5.21%,是否又將帶動另一波漲勢,對此經濟部表示, 經濟部表示基本工資補貼方案最快明年1月中旬開始受理申請,補助對象包括受疫影響的服務業等。 但民眾不滿,業者一邊調漲價格,另一邊又伸手向政府申請補助,這錢都是出自消費者的身上,等於被扒了兩層皮,吃虧的都是消費大眾。

針對基本工資調漲方案,行院政在10月份時公布,明年元月起 基本月薪從24000元調漲至25250元、時薪由160元調至168元,調漲幅度約5.21% ,不過考量疫情衝擊國內內需產業,無力在負擔調漲基本工資後的壓力,經濟部拍板基本工資調漲的補貼配套方案,時間從明年的1月到6月為期半年,補貼對象包括受疫情影響的服務業、農業與部分製造業。

對此消基會名譽董事長游開雄表示,基本工資補貼方案是補助受疫情影響的服務業等,業者若因原物料上漲,為了反映成本而調漲,也無可厚非,但近來真的是萬物狂漲,漲價又和物價的關聯度高,其中不乏趁機哄抬的不肖業者,政府若查出業者炒作或是漲價不合理,可列為不予補助的黑名單或是收回補助。

針對國內物價頻吹漲風,法務部指出調查上游國內供應的主要肉品、蔬果並未有明顯價格波動,生產端與消費端的價格走勢有相當差異,行政院已責成法務部成立跨部會「物價聯合稽查小組」,將特別針對指標性業者漲價作為進行稽查,若有不合理漲價作為,將速查嚴辦。

相關文章

分享