台灣有事=日本有事!安倍談「俄駐兵烏克蘭邊界」喻台海 喊話大陸:勿輕舉妄動

(中央社記者楊明珠東京19日專電)日本前首相安倍晉三今天在福岡市一場演講會上表示,中國不掩飾侵略台灣的野心。對於俄羅斯重兵部署烏克蘭邊界一事,安倍表示這可作為台灣的借鏡。

(圖/中央社)
日本前首相安倍晉三。(圖/中央社)

日本產經新聞報導,安倍今天在九州「正論」懇談會成立30週年的紀念演講會上以「今後日本該有的姿態」為題發表演說。

安倍表示,中國以巨大化的軍力為背景,對南海、釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)試圖片面改變現狀。中國也不掩飾侵略台灣的野心,增高軍事威脅。

安倍1日接受台灣國策研究院邀請就「新時代台日關係」為題發表演說。他強調,日本無法容許台灣遭武力侵犯,「台灣有事」等同於「日本有事」,也形同「日美同盟」有事。他警告中國國家主席習近平不要「誤入歧途」,「採取軍事冒險行動,等同於走向經濟自殺的道路」。

為何會做出這項發言,安倍今天在演講會上表示,中國如果侵略台灣,情況有可能發展成日本的「存立危機事態」,這是很嚴重的事,有必要事先明確的說出。

安倍演講時言及俄羅斯重兵部署烏克蘭邊界一事,認為這可作為台灣的借鏡。他說,如果國際社會無法阻止俄羅斯侵略烏克蘭,中國將會如何想?這點有必要做因應。

安倍強調,為了加強美日同盟的連帶感,日本也一定要擁有打擊力才行。

【更多中天快點TV報導】
冬至輪到你翻盤!4生肖「邊吃湯圓邊發財」…事業飆升「荷包要滿趁現在」
全面開戰!Yumi冤喊「斷聯王力宏」…李靚蕾曬「裸照頭像」狠打臉
曾和王力宏鬧緋聞…女星曝「有過嘴唇接觸」遭獵巫→慘退演藝圈 網嘆:時間幫她復仇了

相關文章

分享