第三劑間隔縮短?Omicron肆虐恐「引爆疫情浪潮」 陳時中證實將「開放全廠牌混打」

記者易軍堯/綜合報導

(圖/示意圖/取自Pixabay)
台灣ACIP專家建議第三劑間隔仍以5個月為主。(圖/示意圖/取自Pixabay)

變種病毒Omicron的橫空出世引起世界各國緊張,儘管目前病例來看仍以輕症為多數,但Omicron極高的傳染力、逃避特性卻也已經在各國掀起感染潮,醫學專家也紛紛強調第三劑疫苗的重要性;如今台灣ACIP專家也在開會商討後建議,第三季疫苗接種間隔仍訂在5個月為主。

國內前陣子才爆發桃園防疫旅觀交互感染的情況,其中7人基因定序確認感染同一株Delta,拉響防疫警報,不少專家學者也建議應該縮短第三劑的間隔時間,以免讓病毒趁虛而入;而台灣ACIP專家則在昨(19)日判定必要性尚不急迫,因此維持間隔5個月。

林口長庚醫院兒童感染科主治醫師黃玉成醫師表示,專家學者所建議的全廠牌混打可行、但無論如何混打都需要與醫師討論才能下決定;指揮中心也定調將於今(20)日下午統一宣布有關於全廠牌混打、第三劑是否限制廠牌的相關方針。

【更多中天快點TV報導】
冬至輪到你翻盤!4生肖「邊吃湯圓邊發財」…事業飆升「荷包要滿趁現在」
王力宏喊「她開口就要8.8億」!李靚蕾怒甩「2大關鍵」狠打臉:當讀者傻子?
為氣另一半才PO王力宏合照…網瘋傳「Yumi男友身份是澳門賭王兒子」!甜蜜緊貼照曝光

相關文章

分享