東張西望的好奇寶寶!無尾熊Joey幼年喪母 「人工哺育→呆萌毛怪」重新爬回樹上

記者易軍堯/綜合報導

這1個月來保育員24小時輪班,隨時緊盯Joey的進食與活動狀況。(圖/動物園提供)
這1個月來保育員24小時輪班,隨時緊盯Joey的進食與活動狀況。(圖/動物園提供)

上月19日,臺北市立動物園的無尾熊「Grace(雌)」因突發急性白血病,醫療團隊聯繫澳洲庫倫賓動物保護區專家群討論後,研判無治癒可能,保育員忍痛讓獸醫師為「Grace」進行人道處理,以避免她承受更多痛苦。對當時緊急從「Grace」的育兒袋中取出、日齡201天的Joey(有袋類動物寶寶的通稱),保育員隨即展開24小時的人工哺育工作,今天「Grace」的Joey已達232日齡,體重也來到約445公克,持續努力追上標準值中,上週身代母職的保育員還觀察到Joey的小臼齒長出來囉!

無尾熊寶寶吃桉樹葉的時間也漸漸拉長。(圖/動物園提供)
無尾熊寶寶吃桉樹葉的時間也漸漸拉長。(圖/動物園提供)

「Grace」的Joey目前已7個多月大,在上個月保育員發現「Grace」發病的狀況時,第一時間便趕緊將育兒袋中的Joey取出,並立即啟動人工哺育照養。剛取出時Joey只長了門牙,必須靠照養團隊平均3小時餵奶一次,來補充Joey發育所需的營養。經過長達1個月的人工哺育,Joey吃桉樹葉的時間也漸漸拉長,1天約有1個半小時在吃桉樹葉,甚至還會轉換自己喜歡的口味,一開始是班桉,後來是大葉桉,最近則是愛上雜交桉。

保育員也隨著Joey吃桉樹葉的時間拉長,逐步調整餵奶的節奏,目前每天分別在早上5點、下午2點、下午5點及晚上11點左右各餵食1次,總共餵食4次。而就在上週,保育員觀察到Joey的小臼齒也長出來了!看著Joey雖然少了媽媽的照顧,仍一點一滴、平平安安地長大,保育員們都感到非常欣慰。

保育員餵無尾熊寶寶喝奶。(圖/動物園提供)
保育員餵無尾熊寶寶喝奶。(圖/動物園提供)

擔心Joey會因為提早脫離媽媽的育兒袋,而少了一部分只有媽媽才能給的照顧體驗,保育員卯足全力、勤作功課,並積極向澳洲庫倫賓動物保護區的專家群詢問相關經驗。保育員除了用棉布縫製小袋子,來模擬媽媽育兒袋舒服的環境,也提供等大的無尾熊布偶,讓Joey可以爬在布偶身上,就好像爬在媽媽身上一樣練習四肢的抓握力。一天天練習下來,最近Joey的抓握能力表現越來越好,保育員開始提供小型的棲架讓Joey可以上下攀爬,期待她能夠在人工哺育的狀況下,順順利利地長大成熊。

「Grace」的Joey已達232日齡,體重也來到約480公克。(圖/重物園提供)
「Grace」的Joey已達232日齡,體重也來到約480公克。(圖/重物園提供)

自11月19日啟動人工哺育機制,這1個月來保育員24小時輪班,隨時緊盯Joey的進食與活動狀況。許多人好奇,Joey何時能夠脫離人工哺育的階段?經過醫療照養團隊與澳洲庫倫賓動物保護區的專家群討論評估,至少要等到Joey長到1.2公斤,才較脫離危險期,估計尚須3個月左右的時間。目前Joey在保育員的照養之下,體重正慢慢地增加中,讓我們一起祝福「Grace」的Joey能夠頭好壯壯、平安長大!

【更多新聞】
這個肉肉不太爭氣!威武喵皇「遭拎起秀舞技」 圓潤身材走光網笑翻:快救駕!
超壯足球員「抱貓貓」進場!神奇「反差萌」迷倒觀眾:真想帶回家
小鴨陪我洗!愛乾淨布偶貓「泡澡露呆萌眼神」 浴缸塞滿玩具網羨慕:我也想要

相關文章

分享