全都切掉了!住30天護理之家…外勞讓他「喪失雄性象徵」 水腦男怒告醫師300萬元

記者王柏文/綜合報導

現代的護理之家,是許多人無法照顧自己或是家人時可以參考的地方,但近日在高雄一間護理之家卻傳出,有一名洪姓男子因水腦症候群、糖尿病所以隨地便溺、吵鬧不睡覺,而護理之家的醫師便以「手機指示外勞」幫洪男插尿管,導致洪男陰莖「整組壞掉」,需全部切除,這讓洪男無法接受,因而怒告護理之家及其負責人蕭姓醫師求償300萬元,最後高雄高分院判賠80萬元。

全都切掉了!住30天護理之家…外勞讓他「喪失雄性象徵」。(示意圖/翻攝自Pixabay)
全都切掉了!住30天護理之家…外勞讓他「喪失雄性象徵」。(示意圖/翻攝自Pixabay)

這名50多歲的洪男於2017年時,小腦受損所以無法保持身體平衡,需要家人照顧,在同年1月22日住進了高雄一間護理之家,而入住之後洪男發現這間護理之家,都是由外勞照料病患,之後他因便溺問題被綁在病床上,而洪男因為有嚴重的水腦症狀,所以出現精神異常,不睡覺、吵鬧、叫囂撕毀尿管、隨地便溺,從1月30日開始,護理之家的照顧人員就發現洪男會自行拿舒跑罐子裝尿尿或是直接尿在地上,沒想到護理之家實際負責人蕭姓醫師指示外勞對他插尿管。

結果在2月18號時,洪男的陰莖開始出現發炎、化膿、腫脹、發黑的症狀,並且開始分泌出惡臭物,員工更傳訊息給肖姓醫師,表示洪男「尿道流很多淡綠色的膿液、尿道口大」、「精液,膿黃臭」,但蕭姓醫師仍然僅透過LINE群組訊息指示處理,一再延誤治療時機,導致最後洪男的陰莖在3月3日因細菌感染壞死,只能接受「陰莖全切除」的手術,這讓洪男憤而提告,向護理之家和醫師求償300萬元。

法官也說,洪男因醫師的過失而導致喪失雄性性徵,精神上所受之痛苦自屬重大。(示意圖/翻攝自Pixabay)
法官也說,洪男因醫師的過失而導致喪失雄性性徵,精神上所受之痛苦自屬重大。(示意圖/翻攝自Pixabay)

而護理之家表示,當洪男開始感染時,醫師有親自到場排膿,送醫的時候,醫師也在病床邊照顧,並無怠惰。同時指出洪男是糖尿病患者,因此免疫系統長時間受到侵害,導致截肢是病理常態,不能認定是護理之家的過失,且陰莖喪失不是重大傷病,因此護理之家認為洪男請求金額過高。

而法官認為,在2017年2月18日至3月1日間,護理之家員工多次通報蕭姓醫師洪男陰莖出現感染,但蕭姓醫師卻忽略病人糖尿病體質,並且因照護方便使用未滅菌的醫材做侵入性置放導尿管行為,甚至在洪男有感染正撞時,沒有即刻送醫,導致洪男被迫接受「陰莖全切除」手術,法官也說,洪男因醫師的過失而導致喪失雄性性徵,精神上所受之痛苦自屬重大,但因他有糖尿病這個危險因素,導致損害擴大,需自負2成責任,因此醫師須賠償80萬元。

【更多中天快點TV報導】
4大公投落幕!重啟核四遭否決…郭台銘嘆「明年一定缺電」 經濟部長給出答案
新竹縣市有望「2022年升格」!他曝「提案通過6都→9都」:林智堅可當16年市長
4大公投「全遭否決」落幕!她4點抖出「未來警訊」:民進黨真的不會開心

相關文章

分享