吳子嘉爆被施壓「不讓上節目」…痛批民主退步!NCC尷尬回:不會介入新聞製播

記者張立人/綜合報導

《美麗島電子報》董事長吳子嘉今(20)日在直播節目中爆料,表示有NCC高層曾跟東森電視台明令,不要讓他上該台任何節目。他憤怒狂轟,直批台灣民主正在退步。而NCC也在稍早回應,直言不會介入各台製播的詳細內容。

吳子嘉表示,如今民主持續退步的主因,正是因為屬於媒體的第四權遭政黨過度籠絡、操作。為了要監督現在的民進黨與旗下的新潮流派系,他時常會在影音頻道中開設直播評論。他直言,監督民進黨的最好辦法就是與在野勢力合作,但目前國民黨破碎不堪,怕因此「被帶衰」,所以遲遲沒有大動作與其聯合,這也是他成為民進黨主要攻擊對象的原因之一。

吳子嘉時常開設直播批評執政黨。(圖/翻攝自董事長開講)
吳子嘉時常開設直播批評執政黨。(圖/翻攝自董事長開講)

主持人錢怡君也附和,表示目前國內第四權幾乎沒有發揮。吳子嘉解釋,由於市場狀態不佳,凡是有置入性行銷、金錢進帳,就能操弄媒體做事。如果媒體連這樣也不為所動,NCC就會親自出馬。他點名NCC主委陳耀祥,透露他曾與東森的長官告知,要求不讓吳子嘉上節目,讓在場的錢怡君十分震驚。吳子嘉直言,由於是私下要求,因此沒有太多人知道。但他也直言,自己不會因為這樣退縮,會繼續開直播反擊,「本人生性好鬥!」

而NCC方面也對此回應,表示不會特別介入新聞媒體的採、編、播等作業,除非違反《衛廣法》第22、27條中的事實查證、公平等原則,才可能介入調查。根據《蘋果新聞網》報導,由於現在新聞文化轉戰網路平台,導致過去的廣電三法無法對此規範,這也揭示部分網路節目都不在NCC、文化部管理範疇中。但奇怪的是,《中天新聞》自去年關台後也轉戰網路平台,NCC卻在敏感時期在臉書粉專發布「美國網路不實言論」的司法案件,讓不少人質疑是針對中天。雖然NCC小編事後出面澄清,表示僅是單純案件分享,但仍在當時引發不少民眾反彈。

【更多中天快點TV報導】
萊豬之後進「核食」?總統府急聲明「堅持3大標準」:還沒開始討論…
四大公投全沒過!藍營「2022地方選舉」恐受衝擊…他點出「贏了這幾地」分析:沒慘敗
「蔡英文817萬票腰斬!」學者嘆「這是盛極而衰警訊」…暗示:政黨重組呼之欲出

相關文章

分享